注册

海昏侯墓青铜豆刻字 最早“南昌”现身(图)


来源:中国江西网-江西手机报

南昌西汉海昏侯墓目前已经发掘了海昏侯和侯夫人墓两座主墓(主墓周围有祠堂、寝、便殿、厢房和道路系统和排水设施等),并出土了1万余件文物。另外,还出土了10余吨五铢钱约200万枚,相当于现在的50公斤黄金(1000多万元人民币)。这些都形象再现了西汉时期高等级贵族的生活。而最为重要的是,该墓还出土了一件青铜豆,上面清晰地刻有“南昌”二字,这是关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。

南昌西汉海昏侯墓目前已经发掘了海昏侯和侯夫人墓两座主墓(主墓周围有祠堂、寝、便殿、厢房和道路系统和排水设施等),并出土了1万余件文物。另外,还出土了10余吨五铢钱约200万枚,相当于现在的50公斤黄金(1000多万元人民币)。这些都形象再现了西汉时期高等级贵族的生活。而最为重要的是,该墓还出土了一件青铜豆,上面清晰地刻有“南昌”二字,这是关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。

■信息日报记者袁思东、王欢、叶景顺/文王祺/图

网络图:提梁卣(酒器)

车马坑

雁鱼灯

木笥内的虫草

青铜火锅

夫妻同茔异穴椁室设计严密

南昌海昏侯墓什么样子?据悉,该墓位于紫金城(海昏侯国都)西南,处由东北向西南走向的五条小山脉中的中间一条山脉的顶端,东、西两面被两条较大山脉包住,南面和西面有小河环绕,像一朵含苞待放的花蕾。

此次发掘的墓园以海昏侯和侯夫人墓两座主墓为中心建成,面积约4万平方米,在两座主墓周围则有清晰的功能区划,包括祠堂、寝、厢房和完善的道路系统和排水设施。其中,海昏侯和侯夫人两座主墓同茔异穴,占据了墓园最高亢、中心的位置,西边为海昏侯墓,东边为侯夫人墓。而东、北两侧则为祔葬的家族成员墓,每座祔葬墓前均有祠堂。

其中的墓葬椁(套在棺材外面的大棺材)室设计严密、布局清晰。据了解,室内有钱库、粮库、乐器库、酒具库、衣笥库、武库、文书档案库、娱乐用器库、厨具库、乐车库、车马库等。

另外,墓葬椁室中还共出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍(遣策和奏章副本)等各类珍贵文物6000余件(套)。其中漆木器约2300余件,竹简、木牍约3000余枚,金属文物包括金银器、青铜器和铁器等约500余件,玉器包括宝石、玛瑙、绿松石等约30余件,陶瓷器包括漆皮陶等约100余件,纺织品5件。

墓藏10余吨五铢钱相当于1000多万元

据介绍,墓葬椁室中的藏閤是经过周密设计的,最能表现墓主人身份和财富的北藏閤是藏閤中最中心、最隐秘的部位。

“北藏閤成功提取了整套乐器,包括编钟2套,编磬1套,完整的琴、瑟、排箫,以及近200件伎乐木俑等。”省文物考古研究所所长徐长青说,这些器物的排列方式、悬挂特点、与其他乐器的搭配组合都清晰可辨,显示了西汉列侯用乐制度的基本组合。

据悉,北藏閤钱库还出土了10余吨五铢钱,约200万枚,相当于现在的50公斤黄金(1000多万元人民币)。徐长青说,这些五铢钱让考古人员成功获得了汉代铜钱以1000文作为一个基础单位的重要信息,首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

另外,在这里还发现大型青铜蒸馏器、青铜火锅及数十件陶瓷器及陶胎漆器储酒器。值得一提的是,青铜蒸馏器里装满板栗、荸荠、菱角等植物果实,可能与酿造果酒有关,青铜火锅内还残留有板栗的果实遗存。此外,其内还发现了两件青铜雁鱼灯,这也是我国汉代考古中的文物珍品。

青铜豆上刻字证明“南昌”已有两千多年

如果说在2000多年前的西汉就有“南昌”二字,你信吗?在墓葬椁室中的西藏閤,有一件青铜豆上,清晰地刻有“南昌”二字,这是关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。

西藏閤还出土了铠甲、大量青铜兵器以及漆木器。漆木器有围棋盘、琴、盒、盘、镶玉金樽等,有的漆盒内还装有虫草类的名贵药材。有的青铜镇和铜镜还镶嵌有玛瑙、绿松石和宝石。

最为庆幸的是,在西藏閤内,考古人员还清理了数以千计的竹简和木牍、有文字的漆笥、耳杯及大量书写“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样的漆器,堪称无价之宝。其中,木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,它们为考古人员判定墓葬主人身份指明了方向。

另外,在南藏閤的东西两侧车库内,发现了多部偶车。甬道内主要出土与出行有关的车马、随伺俑等,其内还有十分珍贵的三马双辕彩车和模型乐车,系我国汉代乐车的首次发现。“整个甬道相对封闭,可能还有漆画作为装饰,这些都是我国汉代考古的首次发现。”徐长青说。

真车马陪葬南方地区首次发现

此次考古还发掘了车马坑,南方地区尚属首次。这是一座实用真车马陪葬坑——出土了5辆实用高等级马车、20匹马(骨架已腐朽殆尽,仅存痕迹),3000余件错金银装饰的精美铜车马器。

据介绍,随葬马车为原大木质彩绘,分属安车(古代可以坐乘的小车,安车多用一马,礼尊者则用四马)和轺车(一马驾之轻便车),马车经过拆卸,被卸下的车马器被装入彩绘髹漆木箱内放置在椁底板上。“从清理出来的车具和马具来看,其制作极其考究,使用等级很高。”徐长青说。

截至2015年10月,海昏侯墓墓园内共发掘陪葬车马坑1座、祔葬墓3座、水井2座、主墓前祠堂和寝殿各1座、祔葬墓前祠堂2座、祔葬墓封土周围排水沟7条。从目前发掘情况看,椁室早年已坍塌,且有地下水,历次盗掘没有对墓葬造成大的破坏。这在全国汉代高等级墓葬的发掘中也是十分少见的。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 青铜豆

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: