注册

海昏侯墓葬区拟建国家考古遗址公园 申报世界文化遗产


来源:中国江西网-江西手机报

“由于文献缺乏,我们对汉代列侯等级丧葬制度了解甚少。这次海昏侯墓地的发掘,填补了考古学史上的这一空白。”4日,海昏侯墓考古发掘专家组组长、著名秦汉考古学家信立祥表示,南昌西汉海昏侯墓是我国迄今发掘的保存最好的列侯等级墓葬,其主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二,属于重大考古发现。

“由于文献缺乏,我们对汉代列侯等级丧葬制度了解甚少。这次海昏侯墓地的发掘,填补了考古学史上的这一空白。”4日,海昏侯墓考古发掘专家组组长、著名秦汉考古学家信立祥表示,南昌西汉海昏侯墓是我国迄今发掘的保存最好的列侯等级墓葬,其主墓、墓园及周边侯国都城遗址的完整性在国内独一无二,属于重大考古发现。■信息日报记者袁思东、王欢、叶景顺/文、王祺/图

海昏侯墓出土文物价值

●数以千计的竹简和近百版木牍,使多种古代文献2000年后重见天日,是我国简牍发现史上的又一次重大发现,也是江西考古史上的首次发现;

●整套乐器,包括两架编钟、一架编磬、琴、瑟、排箫、笙和众多的伎乐俑,形象地再现了西汉列侯的用乐制度;

●偶车马特别是两辆偶乐车与实用安车、轺车,为西汉列侯的车輿制度作了全新的诠释;

●大量工艺精湛的错金银、包金、鎏金车马器、乐器和图案精美的漆器,显示出西汉时期手工业高超的工艺水平。

我国迄今保存最完整西汉列侯墓园

南昌西汉海昏侯墓园揭示的以西汉海昏侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,构成了我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,在我国的考古学史上还是第一次。

江西迄今出土文物数量最多墓葬

南昌西汉海昏侯墓是我省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。

该墓迄今已出土的1万余件文物,特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9千余件文物,形象地再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。

江南发现的唯一真车马陪葬坑

南昌西汉海昏侯墓是我国长江以南地区发现的唯一一座带有真车马陪葬坑的墓葬。

车马坑作为侯墓的重要组成部分,出土了实用高等级马车5辆,马匹20匹,错金银装饰的精美铜车马器3000余件,反映了西汉列侯车舆、出行制度,对于研究、认识西汉列侯等级葬制具有重大价值。

我国面积最大汉代侯国聚落遗址

以新建区铁河汉代紫金城遗址为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。

结合调查勘探和考古资料,基本可以确认紫金城城址为南昌西汉海昏侯国都城,由此弄清了以海昏侯都城、墓园区、贵族和一般墓葬区为代表的汉代侯国的基本布局,具有重大学术意义。

基于以上价值,目标是建设国家考古遗址公园,并朝着申报世界文化遗产的方向去努力。

发掘进程

2011年

对南昌西汉海昏侯墓周围方圆5平方公里区域进行了全面、系统的考古调查。

2012年-2013年

先后发掘了1座车马坑、3座祔葬墓,解剖了2座园门、门阙及各式墓园建筑基址,发现了墓园的排水和道路系统。

2014年

开始发掘主墓,完成封土和墓室内填土的发掘。

2015年

开始进行主墓室的发掘。现在主墓室回廊的发掘、清理、出土文物的提取和保护工作已基本完成。目前已开始发掘主墓室的核心部分——主椁室。

(历时近5年时间,共勘探约100万平方米,发掘约1万平方米)

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 国家考古遗址公园 世界文化遗产

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: