注册

海昏侯墓墓主是汉废帝刘贺? 央视下周直播揭晓


来源:中国江西网-江西手机报

根据墓葬和出土文物的特点等,专家认为海昏侯墓与西汉海昏侯国存很大关联,并确定墓葬主人就是南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯,距今有2000余年。

根据墓葬和出土文物的特点等,专家认为海昏侯墓与西汉海昏侯国存很大关联,并确定墓葬主人就是南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯,距今有2000余年。

■信息日报记者袁思东、王欢、叶景顺/文

央视下周现场直播古墓发掘

“由于竹简和木牍还在认定中,棺椁已经被损毁,现在不能认定墓主人具体是哪一代海昏侯,需要在主墓区开掘后及通过实验室找到充分证据才能宣布。”海昏侯墓考古发掘专家组组长、著名秦汉考古学家信立祥说,按照古代葬俗,墓主生前最喜爱的、最珍贵的物品会放在棺中,如印章、玉璧等,“如果发现这些文物,将有助于推断墓主身份”。

据考古专家介绍,地方史料记载,海昏侯刘贺墓在建昌县西北六十里昌邑城内,有大坟一所,小坟二百许,旧称百姥冢。史料记载的刘贺墓位置与此次考古发掘的海昏侯墓非常接近,令人充满无限遐想。

记者了解到,中央电视台下周将对南昌西汉海昏侯墓考古发掘进行现场直播。

海昏侯家族共有四代

据了解,海昏侯家族共有四代海昏侯。第一代海昏侯是刘贺,即汉废帝,史称昌邑王,为汉武帝之孙。在世33年间曾经历王、皇、侯三种身份的转变,被权臣霍光扶上帝位后在位仅27天就遭废黜。元康三年(公元前63年),刘贺被汉宣帝改封为海昏侯, 送到南国江西,并在距南昌六十公里处建城,食邑4千户。第二代海昏侯是刘代宗,海昏釐侯,刘贺的另一个儿子刘代宗。第三代海昏侯是刘保世,为海昏原侯,海昏釐侯刘代宗的儿子。第四代海昏侯是刘会邑,刘保世的儿子。

据《汉书》、《资治通鉴》等史料记载,海昏侯的爵位世代承袭,一直延续到东汉。东汉永元16年(公元104年),海昏被分拆成建昌、海昏两个县,这时“海昏国”被废黜。

链接

央视曾现场直播这些考古发掘

●2007年6月,陕西韩城梁带村两周古墓考古发掘

●2010年6月,曹操高陵1号墓发掘

●2012年6月,秦始皇陵兵马俑一号坑发掘

●2013年7月,湖北随州叶家山西周时贵族古墓开挖

●2014年12月,“南海Ⅰ号”考古

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:海昏侯墓 刘贺 央视

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: