注册

南昌西汉海昏侯墓出土万余文物 为保存最好列侯墓


来源:凤凰江西

今天(11月4日)下午,南昌举行新闻媒体通报会,通报南昌西汉海昏侯墓考古发现。据悉,这座墓位于南昌新建,距今有2000多年历史,历时近5年的考古,出土了金器、青铜器、玉器、竹简、木牍等珍贵文物1万余件,还发现了厢房等建筑基址和道路、排水系统。根据墓葬、墓园和出土文物的特点,结合文献记载,这座墓与西汉海昏侯国存在很大关联,墓葬主人就是南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯。

媒体通报会现场

主墓外景

主墓航拍

主墓椁室回廊三维影像图

今天(11月4日)下午,南昌举行新闻媒体通报会,通报南昌西汉海昏侯墓考古发现。据悉,这座墓位于南昌新建,距今有2000多年历史。历时近5年的考古,墓中出土了金器、青铜器、玉器、竹简、木牍等珍贵文物1万余件,还发现了厢房等建筑基址和道路、排水系统。南昌西汉海昏侯墓及其各类地面建筑基址,构成了我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,在我国的考古学史上还是第一次。 

在新闻通报会上,考古专家表示具体是哪一代海昏侯还有待考证,不过本月10日左右墓园1号主墓或将开棺,如果棺内出土有证实墓主身份的印章、玉璧等,或解开疑团。据悉,中央电视台下周将对海昏侯墓考古发掘进行现场直播。

南昌西汉海昏侯墓今年12月上旬可以完成全部清理,全部发掘工作要等到明年年初才能完成。

墓葬概况

发现海昏侯国都城首次发现祠堂建筑

经过考古勘探、发掘,考古人员发现该墓园以南昌西汉海昏侯墓为核心,平面呈梯形,有长达868米、保存较完整的墓园墙,墓园面积达到4万平方米,错落有致分布着大小8座墓葬和1座车马坑。通过对周边更大范围内的考古调查、勘探,发现南昌西汉海昏侯墓是汉代铁河古墓群的组成部分,还有几代海昏侯的墓葬区和贵族及贫民墓葬区,并发现面积达3.6平方公里的海昏侯国都城——汉代紫金城址。此外,陵园内祔葬墓有祠堂建筑,这是在西汉列侯墓园考古的首次发现,具有重大研究价值。

海昏侯国都城的发现,弄清了以海昏侯都城、墓园区、贵族和平民墓葬区为代表的汉代侯国的基本布局,具有重大学术意义。

墓主是谁

海昏侯国的某一代海昏侯

考古部门负责人表示,严格意义上说南昌海昏侯墓主人是西汉中晚期一代海昏侯墓,由于竹简和木牍还在认定中,棺椁已经被损毁,需要在实验室内找到充分证据,才能宣布海昏侯是第几代,现在不能认定。

出土的雁鱼灯

出土的青铜火锅

出土的编钟

古墓里有什么

发现整套乐器10余吨五铢钱

墓葬椁室设计严密、布局清晰,由主椁室、回廊形藏閤、车库和甬道构成。其中,藏閤经过周密设计,藏閤中最中心、最隐秘的部位是最能表现墓主人身份和财富的北藏閤。在北藏閤中,考古人员成功提取了整套乐器,包括编钟2套,编磬1套,完整的琴、瑟、排箫,以及近200件伎乐木俑等。这些器物的排列方式、悬挂特点、与其他乐器的搭配组合都清晰可辨,显示了西汉列侯用乐制度的基本组合。

此外,北藏閤钱库出土了200万枚、10余吨五铢钱,首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

青铜器里装有板栗、荸荠

古墓发现的青铜蒸馏器里,被发现装满板栗、荸荠、菱角等植物果实,可能与酿造果酒有关,青铜火锅内还残留有板栗的果实遗存。另外发现的两件青铜雁鱼灯,也是我国汉代考古中的文物珍品。

漆盒内装有虫草类名贵药材

西藏閤出土了铠甲、大量青铜兵器以及漆木器。漆木器有围棋盘、琴、盒、笥、耳杯、盘、奁、镶玉金樽等,有的漆盒内还装有虫草类的名贵药材。有的青铜镇和铜镜还镶嵌有玛瑙、绿松石和宝石。

“昌邑九年”漆器

数以千计竹简和木牍出土“南昌”

考古人员表示,庆幸的是,在西藏閤内清理了数以千计的竹简和木牍,是江西考古史上的首次发现,也是我国汉代考古的极其重要的大发现。还清理出有文字的漆笥、耳杯,还有大量书写“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样的漆器,这更是珍贵的无价之宝。其中木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现。另外在一件青铜豆上,清晰刻有“南昌”二字,这是关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。

首次发现汉代乐车

在南藏閤的东西两侧车库内,发现了多部偶车。甬道内主要出土与出行有关的车马、随伺俑等,还发现了十分珍贵的三马双辕彩车和模型乐车,乐车上有实用的青铜錞于和建鼓,以及四件青铜铙,是我国汉代乐车的首次发现。整个甬道相对封闭,可能还有漆画作为装饰,这些都是我国汉代考古的首次发现。

价值及意义

考古学史上第一次

南昌西汉海昏侯墓揭示的是以西汉海昏侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,构成了我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,在我国的考古学史上还是第一次。 

以紫金城为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是重要的国家级历史文化遗产,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。

结构保存最完整西汉列侯等级墓葬

南昌西汉海昏侯墓规模宏大,结构保存完整,其覆斗状封土、甲字形墓穴、回字形椁室以及回廊形藏閤内清晰的功能区划,是迄今我国发掘的结构保存最完整、功能布局最清晰的西汉列侯等级墓葬,价值重大。

南方地区尚属首次

考古工作中发掘一座带有真车马的陪葬坑,出土大型真车5辆,马匹20匹,即每辆车4匹马,反映了西汉列侯车舆制度。此外,还出土了错金银装饰的精美铜车马器3000余件。

南昌西汉海昏侯墓是我国长江以南地区发现的唯一一座带有真车马陪葬坑的墓葬。

江西史上最多

南昌西汉海昏侯墓是江西迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。 迄今已出土的1万余件文物,特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9千余件文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:西汉海昏侯墓 南昌 考古发现

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: