注册

丽星鹩鹛首次现身江西遂川鸟道 被称鸟中“隐士”


来源:中国江西网-江南都市报

日前在遂川鸟道参与鸟类环志和鸟类多样性调查的中山大学自然生命科学大学院博士研究生梁丹,经过细心比对鸟类图谱,确认其在遂川鸟道发现了有着“被褐怀玉”美称的丽星鹩鹛(liáo méi)。这是丽星鹩鹛首次现身遂川鸟道。

本报讯 方院新、邓福才、江南都市报记者陈艳伟摄影报道:9月26日,记者从省林业厅获悉,日前在遂川鸟道参与鸟类环志和鸟类多样性调查的中山大学自然生命科学大学院博士研究生梁丹,经过细心比对鸟类图谱,确认其在遂川鸟道发现了有着“被褐怀玉”美称的丽星鹩鹛(liáo méi)。这是丽星鹩鹛首次现身遂川鸟道。

据了解,丽星鹩鹛是一种小型鸟类,身披黑褐色羽毛,间布着白色星点,为国家“三有”保护鸟类。

丽星鹩鹛因其生活习性隐秘,堪称鸟中“隐士”,极难被发现。遂川鸟道作为南风面自然保护区的重要组成部分、罗霄山脉山体链的一环、全国候鸟中部迁徙通道关键隘口,丽星鹩鹛首次现身于遂川鸟道,对全面深入开展罗霄山区域物种资源调查研究和珍稀物种保护工作具有重要意义。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:丽星鹩鹛 江西遂川 鸟道

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: