注册

凤凰会客厅 | 杜青:跟老兵在一起有心灵相通的感觉


来源:大江网

今年8月,杜青的第三部“上高会战”题材作品《活着,就是见证——上高会战老兵口述历史》发行,凤凰会客厅邀请杜青做客,讲述创作背后的故事。

杜青

“这是一首关于抗日的悲壮史歌。这是一个发生在正面战场、炎黄子孙共同抗战的故事,这里有中国人面对困难勇往直前的战斗精神;这里有中国人面对灾难视死如归的英雄气概。”当杜青的《上高会战》出版时,编辑在推荐语中如是写道。74年前发生在江西的上高会战,留下了“抗战以来最精彩的一战”的美誉,也成为生长在上高的军事文学作家杜青创作的源泉。今年8月,他的第三部“上高会战”题材作品《活着,就是见证——上高会战老兵口述历史》出版,记录下20位年已九旬的上高会战参战老兵的讲述。凤凰会客厅邀请杜青做客,讲述创作背后的故事。

“我之前的创作缺一些老兵的亲身经历”

主持人:首先,请您给我们介绍下创作《活着,就是见证——上高会战老兵口述历史》的初衷。

杜青:上高会战这个题材其实我已经做了很久了,创作《活着,就是见证》这本书之前已经有两本书出版。第一本是小说第二本是纪实文学,但是直接参战的一些将领、一些老兵他们的亲身经历说法是缺乏的。这两本书之后,不断有老兵后人,或者相关的后人打电话过来说:“现在有一个参加上高会战的老兵还在,你要不要过去看一下?”近两年来,这些老兵越来越少,在这种背景下我决定去采访这些老兵,把他们的抗战经历写出来。《活着,就是见证》的主体——老兵的寻访就是在这样的情况下完成的。然后在创作《上高会战》小说跟纪实文学的时候,我跟好多抗战将领后人和历史研究者都有联系,这次也邀请他们写了点东西,放到这本书里面去。

“吃苦都算不了什么,关键是这些意外的东西”

主持人:正像您说,参与那场战争的老兵越老越少了。作为一部由老兵口述的著作,在创作的过程中肯定有不少艰辛的事吧?

杜青:真正做的时候里面的艰辛一言难尽。有的(寻访)地方幸运地刚好在镇上,但大部分都不在,有的在村里。我有次去寻访老兵,那个时候太阳非常毒,我几次差点晕倒。但是这些都算上不什么,主要还是情感上。比如我在找老兵的过程中,因为不好把握时间,我都是临时买票的。有的时候提前到了,接我的人就问我怎么就到了,我说无法掌握这个行程,刚刚跟他说完一句话他就把电话挂掉, 然后就不理我了。也有碰到已经和对方说好了,可是刚下车,对方就打电话过来说你不要去了,我问为什么,他说家里出了点事,之后也不理我了。 这期间吃苦都算不了什么,关键就是这些意外的东西。

“我就总感觉他们在等我,我要快点去”

主持人:当您和老兵接触的时候,有什么小故事可以和我们分享吗?有没有让您感动的事情?

杜青:真正跟老兵接触,就会有很多感动。比如有一个老兵刘广基,他接到我电话以后,他就一直在等。那么大的太阳,一个90多岁将近100岁的老人就一直在等,他一看到我过来就跑一样地过来跟我握手,我当时以为他认错人了。然后我们在一起聊的时候他什么都说,有些东西他儿子不让他说他也要说,所以我就感觉到一种信任。正是因为这种信任,虽然我觉得疲惫,但也非常兴奋,听他说了好几个小时。我觉得跟这样的老兵在一起能找到共同的话题。

还有一个老兵尹同道,我还在火车上时,他就一直叫他女儿问我怎么还没到,那个老兵特别盼望我过去。一到那里,那个老兵就像个孩子一样抱着我哭,他叫我亲人。因为他从黄埔军校一毕业就分到了我们上高的杜家村,杜家村是我老家,他知道我是杜家村的后非常兴奋。尹同道和我讲了几个小时,声音都非常亢奋而且他还唱歌,唱得也非常好。 

跟这些老兵在一起,有心灵相通的那种感觉,感觉他们就一直在等着我。寻访了几个老兵,听了他们讲故事后,我就有了一种责任感,我就总感觉他们在等我,我要快点去。

[责任编辑:张愉]

标签:凤凰会客厅 上高会战 杜青 抗战老兵

人参与 评论
杜青:跟老兵在一起有心灵相通的感觉 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/09/09/22dba1e1-f8c5-403e-978a-4a98f1b3e760.jpg

今日推荐

0
分享到: