注册

探秘汤显祖故里 这是抚州“老城博物馆”(组图)


来源:中国江西网-江西日报

文昌里,是明代大戏剧家汤显祖故里,曾经是抚州市临川区老城最繁华的商业街区,也仿佛是抚州市的“历史档案馆”和“老城博物馆”。

文昌里,是明代大戏剧家汤显祖故里,曾经是抚州市临川区老城最繁华的商业街区,也仿佛是抚州市的“历史档案馆”和“老城博物馆”。

文昌里全貌。

玉隆万寿宫正面门楼,是用浮雕花岗石砌成,图中山水、人物、鸟兽清晰可见,具有很高的艺术价值,吸引了很多游客前来观赏。

雄伟的文昌桥经历了几百年的风雨沧桑。

悠悠小巷古风犹存。

这里有国家级文物保护单位1处、省级文物保护单位1处、市级文物保护单位7处。其中,最有代表性的古建筑是玉隆万寿宫、文昌桥、正觉寺、天主教堂、孝义桥等。具有江南传统特色的民居,更是星罗棋布,散落在文昌里的每个角落。

始建于1908年的圣若瑟大教堂属全省重点开放教堂。

老街的电线乱如蜘蛛网,暗藏安全隐患。

玉隆万寿宫的古戏台。

老街上的理发店依旧吸引着不少顾客光临。

玉隆万寿宫这栋气势磅礴的古建筑,是抚州市中心城区内唯一的“国保”文物。玉隆万寿宫又称抚州会馆,是古代抚州一府六县同乡聚会的场所,起着联系乡谊、调解纠纷、商业中介和商业融资的作用,也是临川文化古建筑中的优秀代表。

出玉隆万寿宫,漫步在横街的石板街上,两边木架骑楼,依旧商铺林立,当年的豆腐店、布店、饭店、糕点店等遗迹犹存。出横街来到郭家湾,郭家湾蜿蜒向北,坐落着过家大院、陈家大院、龙家大院和王家大院等几片民居群,又是别样风景。

老屋内偶见游客来参观游玩。

老树下老屋门前聊天的居民。

据当地文物部门工作人员介绍,古代抚州河运兴盛,轮船可以通航长江,经武汉,达淞沪。新中国成立以前,河东是抚州的经济与商业中心,因河而兴的河东湾老街,临近抚河边分布着“千户厂码头”“芝兰馆码头”“萧公庙码头”等古码头,是当时重要的货物集散地。

近年来,抚州市和临川区将文昌里改造项目作为推进城市化的头号工程,力求高起点、高标准做好规划,力争打造出经得起历史和百姓评说的优质工程。 (章晋辉)

江西日报记者杨继红摄影报道

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:文昌里 抚州 汤显祖 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: