注册

江西吉安发现抗日文献史料 由何应钦编著(图)


来源:中国新闻网

江西省吉安市吉州区档案馆29日消息,该馆近日在整理民国时期图书资料中,发现一本中国国民党陆军总司令一级上将何应钦编著的抗日文献史料——《八年抗战之经过》。  

江西省吉安市吉州区档案馆近日在整理民国时期图书资料中,发现一本国民党陆军总司令一级上将何应钦编著的抗日文献史料——《八年抗战之经过》。 肖丽萍摄

书前有蒋介石、何应钦肖像各一帧、日本投降签字典礼会场内景照片和冈村宁次在降书上签字的照片各一张,书中还有日本降书全文的影印件。 肖丽萍摄

书前有蒋介石、何应钦肖像各一帧、日本投降签字典礼会场内景照片和冈村宁次在降书上签字的照片各一张,书中还有日本降书全文的影印件。 肖丽萍摄

中新网南昌7月29日电(苏路程肖丽萍)江西省吉安市吉州区档案馆29日消息,该馆近日在整理民国时期图书资料中,发现一本中国国民党陆军总司令一级上将何应钦编著的抗日文献史料——《八年抗战之经过》。  

该书书名由何应钦题签,大32开平装一册,民国三十五年(1946年)出版。全书包括引言、战争之起因、开战之前敌我兵力比较、第一期作战经过概要、第二期作战经过概要、日军投降、结论等七个部分。书后还附录开罗会议宣言全文。  

书前有蒋介石、何应钦肖像各一帧、日本投降签字典礼会场内景照片和冈村宁次在降书上签字的照片各一张,书中还有日本降书全文的影印件。  

何应钦在民国三十五年(1946年)四月二十日的引言中写道:“八年来抗战之经过,每届七七,应钦均有纪述,于今抗战已获胜利,建国正待努力,特就历年所记,摘要汇编,并补入最后一年之抗战经过,及办理受降情形,使成一完整之史略。”  

档案专家称,根据品相,此书当为中国陆军总司令部印行。插页中的顺序略有颠倒,有改动的标记,当属早期的一个版本。  

专家还称,该书是一份珍贵的档案,以丰富的第一手资料,详实介绍了八年抗战的经过,对于研究中国抗日战争史具有很高的史料价值。  

何应钦(1890年4月2日-1987年10月21日),毕业于日本陆军士官学校。1937年抗日战争爆发后,任第四战区司令长官。1938年任军事委员会参谋长,负责战时的军制、计划和指挥。1944年任中国陆军总司令,指挥长衡会战和湘西反攻战。1945年代表中国政府接受日本投降。(完)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:吉安 抗日史料 何应钦 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: