注册

江西发现1939年《抗战文选》期刊 记录抗日历史


来源:中国新闻网

江西省新干县档案馆12日消息,该馆工作人员日前在整理馆藏革命历史档案时,发现一期《抗战文选》油印期刊,出版日期系1939年6月20日,出版者是江西省抗援会宣慰第二团第一大队通讯处。

图为江西省新干县档案馆发现1939年《抗战文选》油印期刊。 郑剑平 摄

中新网南昌4月12日电(曾勤生 郑剑平 苏路程)江西省新干县档案馆12日消息,该馆工作人员日前在整理馆藏革命历史档案时,发现一期《抗战文选》油印期刊,出版日期系1939年6月20日,出版者是江西省抗援会宣慰第二团第一大队通讯处。

该《抗战文选》为第一期,刊载了“目前战局的动态与特点”、“论今后的中日战争”和“日军新的进攻果能成功吗?”等文章。

档案馆专家表示,该期刊刊载的内容记录了江西新干县人民轰轰烈烈的抗日救亡运动,它的发现为研究抗日救亡运动提供了可靠史料。

据档案资料记载,日军占领江西的北大门九江后,威逼省会南昌。1939年3月27日,南昌沦陷,国民党江西省政府南迁泰和。为了“坚持抗日,保卫江西”,中共江西省委指示活跃在新干的宣慰团、政工大队的党员负责人李伯敏等人成立中共新干前方工作委员会,领导前线各县的抗日救亡运动和党组织发展。(完)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:抗战文选 新干 抗日 档案馆 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: