注册

父女合写欧游随笔《阿尔萨斯的一年》 南昌办读者见面会


来源:凤凰江西综合

11月22日下午,作家申赋渔携新书《阿尔萨斯的一年》在南昌青苑书店举办读者见面会。该书是她和12岁的女儿申杭之合写的欧游随笔集,被其本人评价为“这是我所有图书中最美的一本”。

11月22日下午,作家申赋渔携新书《阿尔萨斯的一年》在南昌青苑书店举办读者见面会。该书是他和12岁的女儿申杭之合写的欧游随笔集,被其本人评价为“这是我所有图书中最美的一本”。

2012年,申赋渔作为《南京日报》派驻法国的记者,与到法国做访问学者的妻子带着12岁的女儿申杭之,在法国南部阿尔萨斯旅居一年。在这一年里,他们以阿尔萨斯为中心,游历了法国、德国、荷兰、奥地利、比利时、匈牙利、瑞士、卢森堡等国家。申赋渔以一个文化记者的视角写在欧洲大地游走的见闻和感受,12岁的女孩申杭之则以一个个性鲜明、思想独立的中国女孩的视角,写她在阿尔萨斯一所国际中学读书的经历,写中法学校教育的异同。

第一次写书的申杭之在书中表现亮眼,她笔下的法国学校生活堪称本书的一大亮点,被书评人评为“杭之才是这本书的主角”。

父女二人双视角记录、交互写作,互为补充。一年时间里,不疾不徐,没有走马观花的仓促,没有离国去乡的隔膜,悄然进入了“他社会”的日常,写下一个家庭在国外的“慢游”记,这是这本书不同于许多走马观花的游记类图书的特别之处。(吴琳)

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:阿尔萨斯的一年 南昌青苑书店 申赋渔

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: