注册

吉州窑:独创木叶天目纹、剪纸贴花纹 堪称世界一绝


来源:凤凰江西综合

吉州窑是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,终烧于明初,距今1200多年历史;保护区内的24座窑包是目前世界上规模最大、保护最完好的民窑遗址之一,有72.6万立方米陶片堆积。2001年被国务院列为国家重点文物保护单位。

本觉寺龙窑遗址

吉州窑是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,终烧于明初,距今1200多年历史;保护区内的24座窑包是目前世界上规模最大、保护最完好的民窑遗址之一,有72.6万立方米陶片堆积。2001年被国务院列为国家重点文物保护单位。

吉州窑产品有120多种,工艺独特,釉色齐全,纹饰精美,木叶天目纹、剪纸贴花纹为吉州窑独创,堪称世界一绝,多个国家收藏为国家级文物。

南宋黑釉木叶纹盏

为了更好地利用、整理、弘扬吉州窑陶瓷文化、庐陵文化,根据国家文物局2012年5月14关于同意《吉州窑遗址保护展示设计方案(一期)》批复(国家文物保函〔2012〕928号),我县投巨资建设吉州窑遗址工程,按照“抢救第一、保护为主”的方针和“有效保护、合理利用、加强管理”的原则建设吉州窑专题博物馆和大遗址公园以重现千年窑火的历史和艺术,最终实现大遗址保护和开发利用相协调。在项目实施过程中,始终贯彻文物保护与小城镇建设、旧城改造、古村保护相结合的方针,围绕建设文化产业、旅游产业、陶瓷产业三大产业开展遗址保护工程、陶瓷文化展示工程、产业富民工程。以创建中国历史文化名镇、国家考古遗址公园、国家5A级景区、庐陵文化集中展示区,申报世界文化遗产为目标。同时满足考古科研和旅游观光休闲及省级示范镇建设要求。力争实现一年出形、二年成品、三年见效。

吉州窑遗址保护工程的建设内容包括博物馆、文化广场、吉州窑遗址公园、东昌路改造及环境整治、新圩镇建设、清代古街—永和街、欧阳监丞寺、桥头古村、陶瓷文化产业园等。项目总投资约为3.1亿元,建设工期为:2011-2015年,分三期完成:一期(2011-2012年)、二期(2013-2014年)、三期(2015年)。

2012年开工建设以来,项目一期工程已完成,投资约1.8亿元。总投资1.8亿元,主要建设有三大区域:遗址保护核心区、陶瓷文化展示区、仿宋古街购物区。完成征地任务400约亩,拆迁任务约16000平方米。主要建设内容有博物馆、文化广场、吉州窑遗址公园、东昌路改造及环境整治、快速路、新圩镇建设部分项目。通过两年的努力,2013年11月30日成功举行了吉州窑遗址公园开园暨龙窑复烧点火仪式,并成功列入国家考古遗址公园立项名单。

2014年启动二期工程建设,投资约7000万元,包括吉州窑博物馆陈列展示工程、吉州窑景区游客接待服务中心建设工程、吉州窑陶瓷创意村改造工程、吉州窑陶瓷一条街建设工程等项目。到目前完成了所有子项目的规划设计工作,大部分都已开工建设。

吉州窑遗址公园

吉州窑在陶瓷文化产业发展方面:陶瓷商贸区,成功招引国家级非物质文化遗产——吉州窑陶瓷烧造技艺传承人、香港向荣有限公司等4家企业投资入驻吉州窑,正与景德镇、深圳的2位大师洽商入驻;加紧吉州窑陶瓷文化创意村的建设,努力做好入驻艺术大师的帮扶工作,加大艺术大师的招引力度,年内将吸纳5位以上艺术创意大师入驻;加快进度,早日完成吉州窑陶瓷产业园的建设。

文化旅游产业方面:以打造文化旅游小城镇为发展模式,预计到年底吉州窑博物馆陈列展示工程全面完成并向游人展出;吉州窑景区游客接待服务中心投入运行;包装龙窑、马蹄窑保护展示项目并向国家申报立项;与青原区景区联合组织申报省级风景名胜区。

[责任编辑:张愉]

标签:吉州窑

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: