注册

文化遗产日江西活动丰富 读者体验古籍修复


来源:中国江西网-江西日报

今年6月13日,是我国第十个文化遗产日。围绕今年的主题“保护成果全民共享”,江西省文化厅组织开展一系列丰富多彩的活动。

本报讯(记者郁鑫鹏)今年6月13日,是我国第十个文化遗产日。围绕今年的主题“保护成果全民共享”,江西省文化厅组织开展一系列丰富多彩的活动。

当日,“文化遗产日”全省系列活动在江西省非物质文化遗产樟树林展示馆拉开帷幕,采茶戏展演以及豫章绣、铜编、草编、泥雕、豫章瓷刻、字画雕刻等“非遗”项目的现场展示吸引许多群众参与。活动主办方还给今年新增的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目单位代表授牌,为南昌市东湖区青桥小学颁发“非遗进校园传播基地”牌匾。

为了让公众了解古籍背后的故事,增强古籍保护意识,由江西省古籍保护中心、江西省图书馆学会组织承办的“我与中华古籍”摄影大赛优秀作品全国巡展13日在省图书馆拉开帷幕,200幅优秀作品分专业组和大众组进行展出。展厅里,古籍修复专家现场演示了古籍修复技艺、传统雕版印刷技术等,吸引读者纷至沓来。尤其是读者动手参与体验项目,让他们进一步认识到传统古籍修复保护的价值和意义。

全省各地开展的活动同样异彩纷呈。南昌市文广新局统一部署在各县区开展“非遗六进”(进校园、进课堂、进社区、进乡村、进商场、进家庭)活动,目前已陆续在南昌县、东湖区、西湖区、进贤县等地开展。在景德镇古窑民俗博览区,中外游客见证了童宾大型青铜塑像奠基仪式、明代葫芦窑复烧开窑仪式、明代御用龙缸窑复烧点火仪式,感受中国陶瓷文化和传统文化的博大精深。在灵山秀水之间,鹰潭市为来来往往的游客组织道教音乐的现场演示。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西 文化遗产日 非遗 南昌 景德镇 鹰潭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: