注册

第四批国家级非物质文化遗产名单公布 江西24项入选


来源:中国江西网-信息日报

4日,记者获悉,国务院日前正式公布的新确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计153项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计153项),

本报南昌讯 信息日报记者赵婉露报道:4日,记者获悉,国务院日前正式公布的新确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计153项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计153项),江西共有24项国家级非物质文化遗产代表性项目(含扩展项目)进入榜单。至此,江西的国家级非物质文化遗产代表性项目(含扩展项目)达到70项。

在此次公布名录时,明确提出,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的表述,将“国家级非物质文化遗产名录”名称调整为“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”。根据公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,江西列入的有:民间文学类有吉水县的解缙故事,传统舞蹈类有宜黄禾杠舞,传统戏剧类有永修丫丫戏和赣县东河戏,曲艺类有于都县的客家古文和永新小鼓,传统体育、游艺与杂技类有井冈山全堂狮灯,传统技艺类有吉安市的吉州窑陶瓷烧制技艺、乐平市的古戏台营造技艺、泰和县的庐陵传统民居营造技艺,民俗类有万年县的稻作习俗、会昌县的匾额习俗(赣南客家匾额习俗)。

江西进入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录的有:传统音乐类有丰城市的锣鼓艺术(花镲锣鼓)、鹰潭市的道教音乐(龙虎山正一天师道道教音乐),传统舞蹈类有狮舞(黎川舞白狮),传统戏剧类有江西目连戏,传统美术有吉安市青原区的木雕(东固传统造像)、 莲花县的锡雕(莲花打锡)、新余市的民间绣活(夏布绣),传统技艺类有龙南县的客家民居营造技艺(赣南客家围屋营造技艺)、绿茶制作技艺(全南县的赣南客家擂茶制作技艺、婺源县的婺源绿茶制作技艺),传统医药类有樟树中药炮制技艺,民俗类有安福县的吉安中秋烧塔习俗。

[责任编辑:冯兆明]

标签:非遗 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: