注册

景德镇陶瓷学院所赠瓷器入藏英国白金汉宫


来源:中国江西网-中国江西网

记者10月24日从景德镇陶瓷学院了解到,国家主席习近平对英国进行国事访问期间,在伊丽莎白二世女王的陪同下,在白金汉宫参观了一些和中国相关的皇家藏品。在诸多藏品中,有一个瓷瓶、一个瓷盘两件现代陶瓷艺术作

记者10月24日从景德镇陶瓷学院了解到,国家主席习近平对英国进行国事访问期间,在伊丽莎白二世女王的陪同下,在白金汉宫参观了一些和中国相关的皇家藏品。在诸多藏品中,有一个瓷瓶、一个瓷盘两件现代陶瓷艺术作品,是景德镇陶瓷学院于两年前赠送给女王的礼物。

据悉,早在1947年,为庆贺伊丽莎白二世女王新婚,时任江西省立陶业专科学校(景德镇陶瓷学院前身)校长的汪璠,曾代表学校赠送给女王一套龙凤纹餐具,作为女王的新婚礼物。

时隔65年后的2012年,正值中英建交40周年和女王执政60周年,景德镇陶瓷学院接到英国剑桥大学邀请,联合举办一次以“中国白金”为主题的景德镇陶瓷艺术展。展览期间,为延续60多年来景德镇陶瓷学院对英国女王的祝福,学院决定专门为女王创作两件陶瓷艺术作品。当时,担当此项创作重任的是时任学院校长助理的中国陶瓷艺术大师宁钢。宁钢经过数月潜心创作,最终制作出名为《祥和》的瓷瓶和名为《岁岁和合》的瓷盘,并于2013年5月在白金汉宫赠送给女王。

宁钢介绍说,《祥和》瓷瓶和《岁岁和合》瓷盘两件作品,均采用了高温色釉和粉彩结合的工艺,不仅精美绝伦,而且富具寓意。其中,《祥和》瓷瓶以五爪龙、祥云、荷花、仙鹤构成图案,以黄色为底色,一条巨龙飞腾在祥云之中,以此代表尊贵的皇权。同时,辅以荷花、仙鹤装饰,体现出国泰民安、欢乐祥和的寓意;《岁岁和合》瓷盘则以红色为背景,烘托自然田园景色,荷花与仙鹤穿插在稻穗中,寄托了岁岁和合的良好祝愿。(江西日报记者邱西颖、张武明)

相关新闻:

[责任编辑:徐茜茜]

标签:景德镇陶瓷学院 白金汉宫 英国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: