注册

瓷博会艺术陶瓷拍卖会标王出炉 《四爱图》750万落槌


来源:中国江西网-江西手机报

10月20日下午,作为景德镇瓷博会的配套活动,2015中国景德镇国际艺术陶瓷拍卖会在紫晶宾馆举行。参加拍卖的展品共有280件,由“珠山八友”之一王大凡创作的粉彩瓷板《四爱图》以750万元人民币的价格落槌,成为本场拍卖的标王。

本报景德镇讯项婧怡、胡玉柱、江南都市报记者余文斌摄影报道:10月20日下午,作为景德镇瓷博会的配套活动,2015中国景德镇国际艺术陶瓷拍卖会在紫晶宾馆举行。参加拍卖的展品共有280件,由“珠山八友”之一王大凡创作的粉彩瓷板《四爱图》以750万元人民币的价格落槌,成为本场拍卖的标王。

由左往右,上面分别为爱菊、爱莲,下面分别为爱鹤、爱砚。

《四爱图》成为拍卖标王

昨日下午2时,拍卖会拉开序幕。第一件展品——郭文连的《童趣·粉彩四条屏》便拍下280万元人民币的价格。在随后的竞拍中,王大凡创作的粉彩瓷板《四爱图》以600万元人民币为底价出现,引发本次拍卖会的高潮。在7次叫价后,这套由王大凡在1935年(乙亥年)创作、4块高为38cm宽为25cm的粉彩瓷板被一位女士以750万元拍得,加上佣金,总成交价达862.5万元。

据了解,王大凡(1888年-1961年),名堃,号希平居士,又号黟山樵子,斋名希平草庐,出生于鄱阳县皇岗村,中国陶瓷美术大师。其作品《四爱图》取材于周敦颐的《爱莲说》、陶渊明的《采菊东篱下》、赵清献爱梅爱鹤、苏东坡爱砚。

据统计,本场拍卖会共有280件拍品,成交214件,成交率76.43%,总成交额4582.17万元。其中,王步的《鸢尾花》青花笔洗以320万元落槌,加上佣金,总成交价368万元,是单件作品中价位最高的。而王琦、汪野亭、毕伯涛、徐仲南的《粉彩瓷板(四块)》 也以240万元落槌。

瓷博会变全民狂欢盛宴

自2004年开始,景德镇瓷博会可谓“一届比一届大牌”,从中央到省市,各级政府和领导都格外重视。发展至今,“瓷博会”已然从单纯的“官办商参”式“门面”活动,演变成景德镇乃至江西省的品牌文化活动,更逐渐地与瓷都精神有了完美契合。

今年的景德镇瓷博会,不仅全球900多家陶企隆重以待,毫无疑问成为“值得说给世界听的故事”,更吸引了景德镇全城人民的热情参与。同时,今年瓷博会火力全开,摇滚节、小吃节、百人品茗、广场舞大赛等活动不断上演,可谓是一场全民狂欢盛宴。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:瓷博会 艺术陶瓷拍卖会 标王 《四爱图》

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: