注册

最后的“绿皮车”


来源:中国江西网-江西手机报

1月9日,赣州火车站发出南昌铁路局管内最后一趟“绿皮车”——江西赣州至福建漳平的5217次列车。承载一代人记忆的这趟“绿皮车”,即将在江西大地上退出历史舞台。

山西车迷张普超特意赶来送别5217次列车,他探出窗外留下“绿皮车”最后的身影。

有的小站不能售票,旅客只能上车补票。

由于列车上没有餐车,列车员一日三餐需要自备。

5217次列车上午7时16分从赣州站始发。

末班车坐着放假的学生、沿途的百姓和前来送别此列车的车迷。

1月6日,空荡荡的车厢上只有几名旅客,或坐或躺。

梁薇姐妹俩在车上做作业。

深绿色的车身,墨绿色的座椅,没有空调,没有窗帘,没有布座套,遇上心仪的美景,还能打开窗户拍拍照……这可能是不少人对25B型硬座客车(俗称“绿皮车”)的印象。

1月9日,赣州火车站发出南昌铁路局管内最后一趟“绿皮车”——江西赣州至福建漳平的5217次列车。承载一代人记忆的这趟“绿皮车”,即将在江西大地上退出历史舞台。

这趟列车2005年9月1日开通,2016年1月10日停运。每天7时16分从赣州站始发,5节车厢,全程运行约370里,运行时间6小时41分,全程票价26.5元,途径赣州、于都、会昌北、瑞金和福建的冠豸山、漳平等18个站。它穿行在江西、福建的青山绿水间,逢站必停。每到一站,列车员都会在乘客上下车时,帮忙抱孩子、提箱子。

1月6日和1月9日,记者两次赶往赣州,踏上这趟“绿皮车”,用相机记录它最后的行程。这趟列车将要停运的消息,吸引了不少前来为它送行的车迷。从事地质工作的赣州小伙欧阳瑞是个十足的车迷,得知这趟车要停运,他几乎每天都会挤出时间坐上一程。来自山西的车迷张普超告诉记者,父母都是铁路工作者,所以他非常喜欢火车,得知这趟列车要停运,1月2日他来到龙岩乘坐这趟列车,7日又去深圳送别最后一列1203/4次列车(深圳西-信阳)。他还翻出前些日子跋山涉水拍摄5217次列车行驶在山谷中的照片,漂亮极了。

这趟车的停运,牵动着沿线一些乘客的心绪。他们对这趟车有着太深的感情,太多的记忆。这趟几乎每个小站都会停靠的“绿皮车”,俨然是沿途城市与城市之间快捷的公交车,不仅便宜,而且方便。瑞金退休教师赖立荣经常要到赣州探亲,近10年来他每次往返就是坐这趟车。“我坐这趟车回瑞金才10.5元,乘汽车要45元。不但价格便宜,而且空气清新。它停运了,我还真有点舍不得。”赣南师范学院舞蹈专业的长汀女孩邱小平也非常喜欢坐这趟车。

“以前坐这趟车的人很多,赣龙高铁开通后,旅客少了许多。随着高铁、动车的不断增加,‘绿皮车’停运是必然趋势。2005年9月1日这趟列车开通时,是我们这班列车员值班,今天,它最后一天运行,还是我们这班人送别。相处10年多,我们会想念它的。”列车长肖瑞芝发出无限感慨。

是啊,“绿皮车”时代,将一去不复返。用相机来定格瞬间,或许是留住“绿皮车”记忆的最好办法了。

江西日报记者洪子波摄影报道

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:绿皮车 最后 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: