注册

城市观察:于都 绿色人文美如画 红色浪潮永不息


来源:大江网

于都县地处江西省赣州东部,建县于西汉高祖六年(公元前201年)。这是一座历史悠久,素有“六县之母”、“闽、粤、湘三省往来之冲”之誉的小城。但它在当今的名声,却因与中国革命史紧密相连而远胜前朝。

导读:于都县地处江西省赣州东部,建县于西汉高祖六年(公元前201年)。这是一座历史悠久,素有“六县之母”、“闽、粤、湘三省往来之冲”之誉的小城。但它在当今的名声,却因与中国革命史紧密相连而远胜前朝。

于都距赣州65公里,南昌422公里,总人口104.6万,人口规模全市第一、全省第四,是国家扶贫开发重点县。它是中国第四个客家人口过百万的客家聚居地,是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、长征精神的发源地……

绿色人文美如画

于都气候温和、雨量充沛、山明川秀,地丽物繁,境内名胜古迹众多,旅游景点引人入胜。现已开发“红”、“绿”、“古”特色旅游景区10余处。江西第一、江南第二大高山草场――屏山牧场、罗田岩摩崖石刻、宝塔公园等。

屏山坐落于县南部的靖石乡境内,旧名龙山,海拔1312米,为县内最高峰,山高如屏,有奇禽异兽,盛夏最高气温29℃。山顶处,明代农民起义军首领朱绍纲曾在此安营扎寨、练兵习武。

罗田岩位于县城贡江南岸楂林村323国道旁。是历代名人摩崖石刻众多,丹山碧水为主的历代风景名胜地。

宝塔公园始建于宋至和二年(1055 年),后几经重修。明嘉靖十三年(1534年)重修,更名“重光宝塔”,素有“雩都文峰”之称,备受民间爱护。

除了美丽的自然风光外,于都还有浓厚的人文积淀,被称为唢呐艺术之乡。于都客家唢呐历史悠久,是客家先民南迁传入赣南的。早在1600多年前就盛行于民间的唢呐曲牌众多,仅传统曲牌就有280多个;在唢呐手数量上,据不完全统计,于都全县有1000多名。

红色浪潮永不息

于都县是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是举世闻名的中央红军长征集结出发地、中央苏区最后一块根据地、南方三年游击战争起源地、长征精神的发源地、中央苏区全红县之一和苏区精神的形成地之一,诞生了16位共和国将军。

“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗”。一首《长征歌》生动地描述了中央红军夜渡于都河长征出发的场景。

中央红军长征出发纪念碑

被称为“长征第一渡”的“于都红军大桥”是于都县横跨于都河的第8座大桥,1934年,8.6万红军主力从于都河上8个渡口渡河,踏上二万五千里长征路。当时,河上没有一座桥,于都人民搭浮桥,摆渡船,把红军送上了漫漫征程。

为了缅怀先辈伟业,1996年,于都县在中央红军撤离苏区的于都河渡口处,当年人民群众歌唱《十送红军》的地方,建了“中央红军长征第一渡纪念园”。中央红军长征出发纪念碑和中央红军长征出发纪念馆是园内主要建筑。

精准扶贫建小康

于都是国家扶贫开发重点县、罗霄山脉连片特困地区扶贫攻坚县和原中央苏区核心县。近年来,该县创新机制,理顺政策,采取了一系列举措,全力打造出了精准扶贫“赣州样板”。

于都县把精准扶贫与油茶产业发展相结合,探索出了产业扶贫的新模式,有效缓解了企业的资金压力,有利于油茶产业的健康永续发展,又为贫困农户脱贫致富提供了最根本的保证,最持久的支撑。

于都县先后引进绿中源、金龙山等大型油茶企业前来投资,采取“公司+基地+林农”、“公司+基地”等模式,促进油茶产业规模化集约化发展。

于都县大桥移民新村是于都县第一个实施光伏扶贫的项目,目前全村已有50余户贫困户完成了太阳能板的安装,2户已成功并网发电。该发电站年发电量超过3000度,每年可为贫困农户增收3000余元。今年江西省于都县计划实施1000户光伏扶贫项目。

此外,于都还积极推进移民搬迁,通过“政府主导、市场运作、梯度安置”的办法,安置深山区贫困群众1235户5899人;同时积极推进电商扶贫,率先在中西部地与阿里巴巴集团开展战略合作,走出了一条革命老区“电商+扶贫”的新路子。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:于都 人文 红色文化 精准扶贫

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: