注册

车上掉下小孩是真事!上犹交警解析儿童乘车误区


来源:客家新闻网

3月1日,微信里有一条小视频特别火,行驶中的一辆面包车,突然后备厢打开,一个小娃娃掉了下来。幸被后面的车主发现,将其抱起,等待孩子的家人。

(网络配图)

3月1日,微信里有一条小视频特别火,行驶中的一辆面包车,突然后备厢打开,一个小娃娃掉了下来。幸被后面的车主发现,将其抱起,等待孩子的家人。当日,上犹县公安局交管大队就儿童乘车的六大误区进行了解析。

微信上传的视频分为两条。第一条视频,是从1分20秒开始观看。第二条视频,粗心的家长折回来找孩子。这段视频发生在江苏吴江,据行车记录仪所在车主描述:同事开车等红绿灯时,前面面包车掉下一个小孩,面包车毫无察觉就开走了。同事马上靠边停车,副驾驶室人员下车将小孩抱进车里,准备追上前车把孩子送回去。后来,面包车司机发现孩子掉了,开车折了回来。之后,交警了解到,过年期间,这辆面包车曾被追尾,导致后备厢车门损坏,经常锁不上。事发当天,车主载着孙子运货,原本孙子坐在副驾驶位上,谁知爱玩的孙子爬到了后备厢,碰了车后门后被摔出。借着这条视频,交警来给粗心大意的家长们上一节课:带儿童乘车,要避免哪些误区?

让儿童单独留在车内

经常有家长临时停车后自己去买东西,把儿童留在车内。他们觉得,离开几分钟,不会发生什么事。然而,几分钟已经足够给不法分子留下可乘之机。长春曾发生一起盗车杀婴案件,犯罪嫌疑人就是利用家长离开车辆的短暂时间实施作案的!交警提醒:不管离开时间有多短,只要下车,一定要将孩子带在身边,同时一定要记得将车锁好。

让儿童坐副驾驶位

有的家长认为让孩子坐在副驾驶位置,方便照顾。危险的是:一旦发生意外,副驾驶安全气囊瞬间弹出,对稚嫩的儿童来说,反而成了“致命气囊”!交警提醒:14周岁以下儿童,或是身材比较瘦小的儿童乘车,不要坐在副驾驶位置,要用儿童安全座椅将儿童固定在后排座椅上。

带儿童乘车不开启儿童安全锁

小孩子活泼爱动,模仿能力强,小小年纪就知道如何开启车门,如果他们在行驶中不小心触动车门开关,很可能打开车门掉出车外。交警提醒:如今的汽车基本都在后门配备了儿童安全锁,当孩子坐在后排时,一定要开启,确保车门不能从车内开启,避免孩子误操作导致意外发生。

没有儿童安全坐椅,怀抱儿童乘车

许多人喜欢抱着儿童乘车,殊不知,意外发生时,紧急刹车或是发生撞击时产生的冲击力,远远超出成年人的能力范围。交警提醒:儿童乘车,一定要用安全座椅,将其固定在后排!

让孩子使用安全带

汽车安全带,都是按照成年人身高体重来设计的,儿童身材矮小,使用安全带时恰好从颈部绕过,这时一旦突然刹车或是发生撞击,儿童由于惯性向前冲出,安全带反而变成了“割喉利器”!交警提醒:对身高已不适用安全座椅,也无法使用安全带的孩子来说,应配备增高座垫,然后再使用安全带。

忽视儿童在车内的好动表现

儿童乘车时,在好奇心驱动下,会随意触动车内按键或设备,由此造成的车祸事故时有发生。交警提醒:家长要告诉孩子各种按钮的功能,也要教育他们随意乱动这些按钮是错误、危险的事情。 (刘大树)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:儿童 乘车误区 上犹

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: