注册

于都百年“迎客榕”被水淹让人心疼


来源:客家新闻网

在于都县罗坳镇全角村,站在峡山大桥向贡游上游眺望,可以看到距离大桥上游约200米的江滩上长有几棵古榕树。

古榕树的树根被泡在水中。

于都县罗坳镇全角村温大爷:我家所在的贡江边上长有4棵古榕树,其中一棵有三四百年了,且树形有点像黄山的迎客松,于是我们管它叫“迎客榕”。可是2013年峡山水电站建成蓄水发电后,它的树根就被泡在水里,看到都心疼,如果再不采取措施挽救,它就活不成了。

2月28日上午,记者来到于都县罗坳镇全角村,站在峡山大桥向贡游上游眺望,看到距离大桥上游约200米的江滩上长有几棵古榕树。其中最靠近大桥的这棵古榕树长得最为粗壮高大,整个树形如同一把打开的扇子,树身偏向江面,一棵中间略带弯曲的枝干紧贴着江水伸展开来,宛如人伸出的一只手臂,在迎接客人的到来。温大爷说,由于这棵古榕树外形像黄山的迎客松,于是村民将它誉为迎客榕,有客人来访,大家喜欢以它为背景拍照留念。

在温大爷的引领下,记者来到江边,看到这棵古榕树的树根几乎被浸泡在水中,树叶稀疏并微微发黄,多根树枝已枯死。而与它相距不远的3棵古榕树,虽然比它小很多,但都枝繁叶茂,树叶呈墨绿色,生机勃勃。温大爷告诉记者,他今年72岁,这棵古榕树有三四百年树龄了,峡山水电站没建之前,它是长在岸上的,就算雨季贡江涨大水也淹没不到树根。2013年,峡山水电站建成蓄水发电后,电站上游的贡江水位上涨好几米,致使这棵古榕树的树根被泡在水里。看着古榕树日渐“憔悴”,温大爷十分心疼,他说树根长年被泡在水里,是不是导致无法呼吸,对此,希望相关部门尽快采取挽救措施,别让这棵古榕树“淹”死。

村民邝女士家就在江边,她说保护古树人人有责,真心希望政府部门不要漠视不管,别眼睁睁看着它慢慢死去。“它是我们全角村的一棵风景树,如果真是被水泡死,实在不忍心,建议政府部门派古木专家来查看一下到底是什么原因。”村民徐先生说。

2月29日上午,记者将此事反映给了于都县罗坳镇人民政府,办公室一名杨姓主任表示,他会把相关情况告知主管领导,至于这棵几百年的古榕树渐现枯萎的现象,是不是因为水位上升,树根长期被浸泡在水中所致,还是另有原因,这需要古木专家前往实地查看后才能下定论,但不管是什么原因,他们都会尽全力去挽救这棵古榕树的生命。 (记者余书福)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:迎客榕 于都

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: