注册

赣县民间设计高手:龙凤双钩鱼钩获专利


来源:客家新闻网

在赣县,就有这样一名乐于创新的社区干部,他叫朱长明。十多年以来,他用业余时间,从点滴生活小事中寻找灵感,设计的绣有中英文书法字体的3种领带全部获得了外观设计专利,设计的“莫逃”龙凤双钩鱼钩不仅获得了国家专利。

2月16日上午,朱长明向记者讲解由他设计的立体字。

如今,“大众创业万众创新”的理念逐渐深入人心,如何创新创造,成了很多人探讨和关注的话题。

在赣县,就有这样一名乐于创新的社区干部,他叫朱长明。十多年以来,他用业余时间,从点滴生活小事中寻找灵感,设计的绣有中英文书法字体的3种领带全部获得了外观设计专利,设计的“莫逃”龙凤双钩鱼钩不仅获得了国家专利,还被商家看中,即将投入生产。

  初试牛刀3款领带获专利

朱长明是赣县梅林镇白鹭湾社区居委会的一名干部,负责计划生育工作,他从小喜爱书法,并利用业余时间钻研设计。

“2002年8月的一天,我正在家中练习书法,一不小心领带垂到纸上,于是我突发奇想,何不用书法来装饰领带,将一些励志的语言装饰在领带上,在生活和工作中鼓励人们积极奋进。”2月16日,朱长明说,有了想法以后,他立刻着手领带设计,并联系了广州一家刺绣公司,先后完成了中文“与时俱进开拓创新”和中英文“更高更快更强”3款领带的装饰设计。

作为一名“门外汉”,朱长明刚开始对于如何申请专利等事项并不是十分了解,为此他在网上查阅了知识产权申请相关事宜,并联系到南昌一名知识产权专利申请的业内人士。历经一年多的思考,通过上千次反复设计比较,他设计出了锈有中文“与时俱进开拓创新”及中英文“更高更快更强”书法字体的3款领带,并全部获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书,成为我国第一个设计用中、英文字装饰领带的人。为此,朱长明获得了2008年北京奥运会筹备委员会的青睐。遗憾的是,在与国内另一家实力更加雄厚的领带公司竞争过程中,他与2008年北京奥运会特许供应产品擦肩而过。

但朱长明告知记者,用中、英文字装饰领带设计的创新思维,激发了他创新创造的热情,也为今后的创新发明奠定了扎实的基石。

  “3下5除2” 成功写就商标语

2006年,朱长明参与福建影视LOGO征集活动时获得灵感,随后逐渐完善,通过在特粗黑体笔画上切除对角,随即产生字的立体透视效果。

“我所设计的立体字,不属于TTF字体软件生成字体,它在现有黑体的基础上,弃繁就简,不依赖任何软件辅助,便能使文字在视觉上产生厚度与纵深立体感,给人以更丰富的立体想象空间。”朱长明说,为了清晰显示立体透视效果,他在特粗黑体的基础上,对横、竖、点、撇、捺、勾及起收笔做了进一步调整,削去原有的喇叭头和尖角成为正方角,以达到立体透视效果的最佳化,然后在每一笔起收笔角按标准45度角对称切去一部分,整个字即有了明显的立体透视效果。

同时,朱长明还将我国传统文化融入商标,设计了许多别出心裁的商标。2003年6月的一天,朱长明正在家中做家务,在清洗碗筷的过程中,朱长明脑瓜子一转,想到了一个洗涤用品商标名,并立刻回到书房,拿出笔纸随即便将“3下5除2”商标语写出了,并立刻请人协助通过电脑软件制作成了一个商标。如今,商标“3下5除2”已被河南省驻马店一洗涤用品商家购买,成了该公司其中一款洗涤用品的商标。

“我觉得生活是最好的学堂,我的许多创新灵感均来自于生活。”朱长明说,如今国家正在倡导“大众创业万众创新”,其实创新并不难,只要善于观察生活中的点滴,肯动脑子肯思考,人人都能成为“发明家”。

  发明新鱼钩,让鱼一碰“莫逃”

2008年6月,在网上看到一则由于酒驾引发的交通事故后,朱长明思考着,如果能发明一款系统或设备,安装在机动车内预防酒驾,将可有效避免事故的发生。“经过多年研发和实验,我设计了一款测试预防系统,驾驶员进入驾驶室插入钥匙旋至第一档后(电子点火设置类似),接通测试仪,从主驾驶前上方挡阳板处自动翻下酒精测试嘴(采用或改进现有成熟酒精测试技术),驾驶员吹气测试合格亮绿灯后,酒精测试嘴自动收回,允许进入下一点火程序;否则,测试出驾驶员饮酒后,闪烁红灯和严禁酒后驾驶语音警告提示,锁定阻止进入下一点火程序。”朱长明称,目前他正在组织协调相关部门对此系统进行技术论证,尽早设计出样品,向国家知识产权局申请专利。

朱长明在业余生活中非常喜欢钓鱼,但常常碰到鱼儿吞饵后又逃脱的情况。他发现,普通的鱼钩仅单边有钩,导致鱼儿脱钩率较高。为此,朱长明开始思考,如何减少鱼儿的脱钩率?经过思考研究,朱长明研发出一款龙凤双钩鱼钩。“普通鱼钩仅单边有钩,鱼儿上钩后很容易脱钩,而我研发的龙凤双钩鱼钩,钓体左右开弓、钩刺前后侧偏,四面刺鱼,与传统单钩鱼钩相比较,垂钓脱钩率明显降低。”朱长明告知记者,他曾邀约朋友一起垂钓,由朋友用普通单钩鱼钩钓鱼,他用龙凤双钩鱼钩钓鱼,实践证明龙凤双钩鱼钩脱钩率远远低于普通单钩鱼钩。

朱长明还为龙凤双钩鱼钩取名为“莫逃”,意为莫要逃跑,并用“莫逃”两字申请了商标注册。经过申请,“莫逃”鱼钩已经获得了国家专利。本月底,朱长明将获得由国家知识产权局颁发的国家专利荣誉证书。经过多年的创新研发,朱长明研发设计龙凤双钩鱼钩的“金点子”可能将成为“金果子”,已有鱼钩生产商家明确表示,愿意购买“莫逃”鱼钩的专利权,并将“莫逃”鱼钩投入生产,将这个专利产品投入市场,让广大垂钓爱好者增加收获、增添快乐,产生社会经济效益。(记者赖天然特约记者朱建华实习生王观燕文/图)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:设计 专利 赣县

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: