注册

信丰女子装“领导” 夸口能搞廉租房 骗了不少人


来源:客家新闻网

妻子在信丰县城务工,儿子马上又要进城上高中,信丰县小江镇新庄村村民赖立光,特别期待能在县城有套房子,可惜他们家目前经济条件不允许,买房只能是梦想。就在赖立光绞尽脑汁为房发愁时,一朋友称他认识信丰县某局

妻子在信丰县城务工,儿子马上又要进城上高中,信丰县小江镇新庄村村民赖立光,特别期待能在县城有套房子,可惜他们家目前经济条件不允许,买房只能是梦想。就在赖立光绞尽脑汁为房发愁时,一朋友称他认识信丰县某局领导,只要肯拿钱,对方就能包他搞到廉租房。这等好事赖立光当然不想错过,于是拿出8000元钱交由朋友办理。直到几天前,赖立光才知道这是个骗局。

2月17日,记者接到赖立光等受害人报料后赶到信丰,获悉当地已有上百人受骗,各人所交金额6000元至1万元不等。

“正想打瞌睡,有人递枕头”

17日下午,记者驱车来到信丰县小江圩镇,正见赖立光从信丰县公安局小江派出所报案出来。获悉自己上当受骗后,一连几天,赖立光都是愁眉不展,情绪低落。

赖立光说,他在小江镇当地给一个名叫孙国平的人开货车,因是朋友,彼此间都很熟悉。去年冬,孙国平告诉赖立光一则“喜讯”,称经朋友介绍,他认识了信丰县某局一名领导,名叫周某凤,年龄30多岁,此人“上级有人”,只要肯出钱就能在县城帮人搞到廉租房。俗话说“正想打瞌睡,有人递枕头”,赖立光获悉孙国平也交了钱,便毫不犹豫拿出8000元钱,让孙国平代交给对方,几天之后收到了一张由周某凤签名的白纸收条。

赖立光拿出收条给记者看,上面写有:“今收到赖立光办理廉租房费用合计捌仟元整(8000元),在2016年2月28日前交付,无办理如数退还。”收条上附有周某凤的手机号码,日期是2015年12月10日。收条不但没盖印章,甚至连个手印都没有,但赖立光坚信很快自己就能在信丰县城分得一套廉租房。直到几天前,赖立光打电话给周某凤,想了解什么时候能拿到廉租房钥匙,结果对方电话一直关机,后向朋友打听,方知除夕夜的前一天,周某凤已被公安机关抓走,这时才知道自己上当了。

赖立光以为被骗的只有几个人,后来加入一个“廉租房诈骗案微信群”,短短两三天时间,群里冒出近百名受害者,涉及信丰县各个乡镇,大家受骗的经过几乎一样。群里的受害者大多是经朋友介绍的,连周某凤的面都没见过,更不知道她到底是何身份。家住信丰县铁石口镇的张卿全也是经朋友介绍的,他交了8000元钱给周某凤后,还动员两个弟弟一起参加,最终兄弟3人共交了2.4万元“关系费”,现在到手的只有3张收条。

部分微信聊天记录。

被骗人手持的收条。

本想问个究竟,却见“领导”被抓

仅听朋友介绍就痛痛快快掏钱,确实有点冒失。家住信丰县铁石口镇的张志敏自认很警觉,去年12月3日,他交了1.6万元现金(办理2套廉租房费用)给周某凤,除了收条外,他还到过周某凤的家中,双方互加了微信,平时常有联系。

张志敏说,1月28日晚,周某凤用微信发信息给他,称3天后即可分房,他喜不自禁,微信中对周某凤千恩万谢,感觉占了大便宜,还主动问她是否还要缴纳什么费用。1月31日没有分到房,周某凤还给张志敏留言道歉,并于2月1日中午再次留言:“亲早上好,不好意思,因系统问题,房子要推后两天发,在农历12月28日前发给你们,一定有房子给你们过年,见谅!”看到这则留言,张志敏坚信肯定能拿到房,可等到2月4日仍不见动静,便再次发微信呼对方,最后得到的只有3个字“后天拿”,此后再无对方任何消息,电话也无法打通。

农历十二月二十八下午,张志敏匆匆赶到信丰县城周某凤的家,发现她家门前聚集了上百名讨要廉租房和讨要退款的人,这时才知道一直被自己奉为“领导”的周某凤已被公安机关抓走了。

受害者王秀兰交了8000元钱,她还介绍堂弟王学忠也交了8000元钱。自从交了钱后,每隔一段时间,王秀兰就会到周某凤家走走,名义上说是去看望“领导”,实际上是因为周某凤一次又一次地不守诺言,她已开始怀疑周某凤的身份,怕对方跑掉。同样也是农历十二月二十八这天,王秀兰又一次来到周某凤家,本想询问究竟何时能拿到廉租房钥匙,结果亲眼目睹了周某凤被民警押上警车带走。

交了钱,大家都在等呀!盼呀!期待拿到廉租房钥匙欢欢喜喜过大年,当周某凤等人被公安机关抓走的消息传开后,众人才彻底明白被骗了,自己所交的“关系费”已不知去向。记者了解到,受骗者中不少家庭生活较为困难,却因为听信交钱就能办理廉租房的谎言,不惜向亲戚朋友借钱交费,现在悔之晚矣。

5嫌犯已落网,案件正在深挖

据赖立光称,目前知道自己上当受骗的已有上百人,且对方是一个有组织的诈骗团伙,随着警方的介入调查,或许还有更多的受害人冒出来。采访中,受害者希望警方严厉打击这一诈骗团伙,尽早将犯罪嫌疑人绳之以法,并退还他们被骗的血汗钱,减少经济损失。

当日下午,记者从信丰县公安局了解到,春节之前,该局根据民众举报,已对这个涉嫌利用廉租房名义实施诈骗的犯罪团伙进行了打击。截至目前,已抓获5名涉案人员。警方称,考虑到受骗人员分布在各乡镇,现已通知各地受害者到当地辖区派出所报案,信丰县公安局也成立了专案组展开侦查。

对案件涉及的廉租房问题,信丰县房管局相关负责人也表示,关于廉租房安置分配不是以上级领导和房管局及相关工作人员亲友暗中确定的,而是要依照有关法规政策要求,严格按照公开、公平、公正、合理的原则,首先个人提出申请,由房管、民政和居委会等多家单位调查核实,报政府审批后,再进行公示等程序进行安置分配,希望广大民众不要上当受骗。一旦发现有类似行为者,请及时向警方报案。(记者余书福文/图)

[责任编辑:徐茜茜]

标签:领导 廉租房 信丰

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: