注册

全省优秀乡镇党委书记刘旺清:乡亲们的“旺清大哥”


来源:客家新闻网

一名干部,要在基层一线坚守20多年很难,而且要做到让众人都说好更难。安远县新龙乡党委书记刘旺清做到了。

一名干部,要在基层一线坚守20多年很难,而且要做到让众人都说好更难。

安远县新龙乡党委书记刘旺清做到了。23年来,他以对党的无限忠诚,对群众的无比热爱,对工作的尽职尽责,模范践行了“三严三实”要求,生动诠释了“信念坚定、为民服务、清正廉洁、敢于担当”的龚全珍式好干部的标准。

在新龙乡工作的这5年,基层党建、精准扶贫、产业发展、民生事业、新农保等工作始终走在安远县的前列。县委书记严水石评价他说:“旺清同志先后在两个乡镇担任党委书记11年,在基层工作23年,一直保持这样的工作激情和劲头,确实难得。”

永葆本色,满腔热情在基层

“这边拉高一点,把防护薄膜都捆稳了……”2016年1月下旬,寒潮来袭,刘旺清一大早带领乡村干部来到才坑村村民刘泉春的果园,现场指导和帮助刘泉春拉起塑料薄膜应对寒潮。

一阵忙碌后,刘泉春说:“刘书记对我们老表的满腔热情深深地感染着我,有他在,我们什么都不怕了。”熟知他的同事、朋友们说:“在基层工作是刘旺清一生乐此不疲的事业。他始终以倒计时的心态和只争朝夕的紧迫感自我加压、狠抓落实,工作连轴转是常态。”强烈的党性观念、事业心、责任感和对基层百姓深厚的感情,使刘旺清在基层一干就是23年。

2013年,面对寻全高速公路和城北工业园两项征地任务重、线路长、压力大等境况,他勇于面对、敢于担当,多次带领干部深入拆迁户家中做工作,帮助他们解决实际困难,用真情感动了征地拆迁户,在该县率先完成了征地任务。在处置突发事件和信访维稳工作中,他点子多、敢作为,协调解决了多起老案、积案,化解了一大批矛盾纠纷。

刘旺清曾有几次进城的机会,他却把机会让给了别人。他说:“城里工作确实舒服些,但每次看到老表那要我留下的表情,我选择了坚守。”谈及家庭,刘旺清常常觉得十分内疚,他说自己对家庭关心得很少,亏欠他们太多。既是他司机、又是他朋友的李东升感慨道:“刘书记对待工作永远是充满激情、一丝不苟,永葆共产党员本色,我打心眼里佩服他!”

善谋实干,小乡彰显大作为

都说小乡的任务就是确保平安不出事,小乡难有大作为,刘旺清却不信这一套。初到新龙乡,针对基础设施薄弱、经济文化发展落后、交通瓶颈问题突出等情况,刘旺清提出“小乡要有大作为、小乡要有大发展、小乡要有大变化”的工作理念和“五个新龙”的发展目标。

5年来,他始终把发展当作实现突破的第一要务,把加强基础设施建设放在首位,多方筹措资金,重点强化交通建设。通过努力,该乡总长58公里的绕乡旅游公路全面贯通,实现了村组道路“组组通”,彻底突破了交通瓶颈。同时,他结合各村实际,大力引导农民发展桂花树、香樟、百香果、水蜜桃、罗汉果、猕猴桃等各种特色种植产业万余亩,发展珍珠鸡等特色养殖2万多羽,带动1800多户农户发展种养产业。因扶贫效果突出,他探索形成的“以能带贫”产业扶贫模式在该县得到推广。

此外,刘旺清在安远县率先创建了精准扶贫“爱心银行”,在村一级设立了爱心储蓄所,累计接收捐赠物资资金60余万元,先后开展了向126户贫困户免费赠送鸡苗,向96户特困户免费发放生活物资等活动。他还积极实施文化惠民工程,投入78万元创建了该县首个采茶戏文化园,组建了首个乡一级采茶戏剧团,并将采茶戏健身操在全乡推广,每个村都建有崭新的采茶戏舞台。

如今,在新龙乡,凡是有广场的地方就有人跳舞,有人跳舞的地方就有人跳采茶舞。通过传承采茶戏文化,新龙乡学唱采茶戏的多了,惹是生非的少了;勤劳致富的多了,游手好闲的少了;孝亲敬老的多了,违法乱纪的少了。

心系群众,倾心民生见真情

“已经记不得是第几次来到贫困户欧阳邦贤、唐世禄、欧阳继高的家中,因为去看望他们已经成为了一种习惯。”这是刘旺清在民情日记本中写下的一句话。

农家子弟出身的刘旺清对农民有着深厚而特殊的情感。当看到欧阳继高的儿子衣服破烂时,他马上整理出了两大包衣服、学习文具送过去,并为其订阅了初三一整年的复习资料。他常说:“农民是我们的衣食父母,群众的诉求是最大的民生。”

在担任乡镇党委书记11年中,他经常走村入户,了解村情民意,11年来坚持每年为群众兴办好事实事20件以上,对群众反映的问题,他都是第一时间进行回应,乡亲们都亲切地称他为“旺清大哥”。

一次下村时,村民反映新龙村主干道两旁没有路灯,一到晚上就漆黑一片,村道亮化成了当地群众最急切的期盼。刘旺清知道后,马上由乡里出资17.5万元为村里装上了太阳能路灯,解决了村民出行难的问题。教育是未来的希望。近两年,他先后推动实施了辖区内4所学校、3个教学点的校园标准化建设。2015年,在他的奔波下,乡里专门成立了鑫龙教育基金会,向155名学生发放了奖学、助学金,营造了浓厚的尊师重教氛围,教学质量稳步提升。

一趟趟的走访慰问、一次次的促膝谈心、一个个难题得到解决,让刘旺清和村民之间越发亲近。一年年下来,刘旺清替村民解决了住房、生产、就业等方面的各种难题,赢得了村民们的信任和敬佩,村民们都说:“旺清书记为群众办事没有一点官架子,他不仅是我们的好书记,更是我们的贴心人。”(陈跃星特约记者赖世春)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:安远 党委书记

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: