注册

全南县社迳乡用微信凝聚游子的乡愁力量


来源:客家新闻网

“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”千百年来,乡愁与乡情牵动着多少游子乡贤重回故里,造福桑梓。

“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”千百年来,乡愁与乡情牵动着多少游子乡贤重回故里,造福桑梓。

面对人口流动加速、大量人才外出的现实,去年,全南县社迳乡巧妙运用新媒体,搭建“社迳乡贤人才微信群”,以此联系和来团结乡贤乡亲,浓郁乡情乡愁,激发乡贤回乡创新创业的热情,在微平台凝聚起推动发展的大能量。

一条穿越时空的纽带

社迳乡是全南县一个普通的山区农业乡镇。该乡1.3万人口中,有5000人常年流动在全国各地,他们走出大山,开阔了视野,增长了见识,积累了财富。

面对日益“空心化”的乡村,怎样将分散在全国各地的游子重新聚拢?社迳乡运用现代传播与交流平台,于2015年建立了“社迳乡贤人才微信群”,发挥乡贤示范引领作用,用其学识专长、创业经验、资金技术反哺桑梓,建设美丽乡村。

为了让乡贤群真正发挥作用,该乡党委、政府引导大家精心呵护群里的发言生态,制订了不发红包、不灌水、不低俗等十条群规。精心设计众多栏目活动,播发“乡愁”系列微视频,开展以“家乡·乡愁”为主题的征文活动,邀请在外乡贤参加“社迳乡一日游”活动……

“初夏的早晨,背着行囊,我回到了……小河坝两旁,百亩玉米静静地拔节生长……”伴随着优美的旋律,社迳乡独有的乡村画面铺展开来。这个以《“醉”美乡愁——社迳》为主题的视频时长7分52秒,通过乡贤群发布之后,受到大家的欢迎。一个星期不到,点击量上万,评论数千条。

小小微信群如同一条纽带,穿越时空,将天南海北的社迳人紧紧地联系在一起。大家在群里交流信息、沟通联络,“冰冻”的关系渐渐变得火热起来。在广东中山的社迳乡贤通过微信群相互联系之后,从网上聊到了网下,原本陌生的关系因为乡音乡情而变得亲近,他们经常以家庭为单位聚会、出游,遇到难处互相帮助支持,亲如一家。

一个互助共赢的平台

从濒临绝境到重新点燃希望,刚刚走出象牙塔的邓斌在2015年遭遇了“人生过山车”,而他在命运低谷时的转机,就是来自于乡贤群发起的爱心接力。

2015年,刚刚大学毕业的邓斌来到深圳寻找创业机会,然而一纸白血病诊断书却将他刚刚捂热的创业梦打碎。不忍看着一条年轻的生命因难以承担高昂的医疗费用而凋零,邓斌的遭遇在乡贤群里引发了一场爱心接力。乡贤们纷纷伸出援助之手,一笔笔善款汇聚成暖流,邓斌重新看到生命的曙光。

小小微信群,互助大平台。被乡贤群改变的,不仅是邓斌的生命轨迹,还有许许多多社迳人的创业之路。江口村的黄小辉有一门祖传酿酒的好手艺,却因为渠道不畅而只能局限于小小社迳。在乡贤群里,大家纷纷献计出力,帮助黄小辉提升了“桃江牌”黄酒商标的知名度和外包装品位。现在,黄小辉准备兴建厂房扩大生产规模,“酿造”更加甜蜜的生活。

2015年10月,强台风“彩虹”袭击了广东,彩棚和帐篷的需求量急增。在湛江务工多年的龚源第一时间在乡贤群发布了相关情况。在广东顺德从事彩棚帐篷生意的社迳乡贤们,快速把握商机,货物销量飙升。以此为契机,50多家原本单打独斗甚至恶性竞争的社迳籍彩棚生产商定期在乡贤群里“聚会”,在资金、信息、技术、渠道等方面展开深层次合作,抱团闯市场,各自的事业更加蒸蒸日上。

一座聚力发展的桥梁

乡贤群建立后,乡里的决策计划及时通报给在外乡贤,赢得支持与助力;乡贤们萦绕心间的家国情怀也因此从虚拟的网络空间走进现实,衍生出改变家乡面貌、帮助乡亲致富的希望。

一手促成乡贤群建立的社迳乡党委书记钟海梅被乡贤们支持家乡发展的热情所感动:“他们在不同领域各展所长,给家乡发展以巨大支持。”2015年,乡里启动农村土地确权登记工作,大量的权属纠纷影响工作进度。在外从事律师工作的黄一龙、李清等社迳乡贤获悉之后,义务开展法律服务,帮着调解纠纷,指导农户通过法律途径解决问题,一个月之后,该乡土地确权登记发证率就达90%以上。

开阔了眼界的社迳乡贤深深知道教育的重要,于是通过微信群把爱的目光聚焦到家乡的教育事业:捐资成立了社迳爱心助学基金,帮助山里那些品学兼优的孩子们;在广东经商的黄宝华则通过自己的人脉,计划通过香港的公益机构促成香港小学与社迳小学结成对子,让山里娃了解山外的精彩世界……

社迳乡山多地少,缺乏支柱产业,大量青壮年劳动力外流。如何扭转这个恶性循环,一直是乡贤群中最热的话题。

长期在广东工作的黄龙生瞄准市场需求牵头成立兴苏香樟专业合作社,通过免费赠送苗木、免费提供技术、帮助解决销路等问题,在该乡发展香樟种植3000多亩;从事针织行业的黄宝华则准备带领乡亲养殖长毛兔,安排人员外出学习养殖技术,发展兔毛针织服装加工;乡贤们群策群力引进高峰公司新建500亩高标准油茶基地,壮大该乡油茶支柱产业;当迳村的黄忠华看准家乡的优良生态和客家风情,采取“合作社+农户”的形式,带动发展千亩白莲种植基地,并以此为依托招来客源在当迳兴起了一股发展农家乐采摘游的热潮……

变化每天发生,小康不断加速。亲身体会着社迳一天天在群策群力中变美变富,一手促成乡贤群建立并精心呵护的钟海梅由衷感叹:“微信小平台,发展大能量。”(曾爱娣徐文)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:乡愁 全南县 游子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: