注册

赣州于都:《长征组歌》开启巡演之路


来源:客家新闻网

日前,于都县长征源合唱团应邀走进江西财经大学,为学校师生献上了一场精彩的《长征组歌》专场演出。这是长征源合唱团《长征组歌》江西巡演第一场。

日前,于都县长征源合唱团应邀走进江西财经大学,为学校师生献上了一场精彩的《长征组歌》专场演出。这是长征源合唱团《长征组歌》江西巡演第一场。

演出以诗歌朗诵为序曲,依次表演了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》共10首经典歌曲,演绎了长征过程中发生的10个战斗生活场面,汇成了主题鲜明、内容丰富、风格独特的中国经典交响合唱组曲《长征组歌》。演出将合唱、重唱和领唱等表演形式与快板、情景再现、动作表演等方式相结合,表现了长征的传奇历史,用激情歌颂了党的伟大,用生动的音乐形象表现了革命前辈的不懈追求。优美的旋律、深远的意境、精湛的表演,引起了现场观众的强烈共鸣。每一曲结束,礼堂内都会响起热烈的掌声。“长征源合唱团用一种新的形式,对红色文化进行传承弘扬,让我们深深感受到长征精神的伟大,备受震撼。”该校一位大学生感慨地说。

于都长征源合唱团于2010年11月成立,由120余名红军后代自发组成。大型声乐套曲《长征组歌》,是由亲历长征、时任总政治部主任的赣南籍将军肖华作词,战友文工团4位著名作曲家倾心创作而成,讴歌了中国工农红军在党中央、毛主席的领导和指挥下,历尽艰险、不屈不挠、英勇善战、无私无畏的革命精神。(易克勤特约记者方名荣)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:长征组歌 精神 合唱团

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: