注册

赣州瑞金近4000万元扶持油茶发展


来源:客家新闻网

“有这么好的扶持政策,我准备再种植几百亩油茶,带动更多村民致富。据统计,目前该市已有263户农户共获3911万元“油茶贷”资金。油茶产业是瑞金市扶贫攻坚、促进农民增收致富的重要渠道。

“有这么好的扶持政策,我准备再种植几百亩油茶,带动更多村民致富。”近日,瑞金市瑞林镇建设村村民钟水洋高兴地告诉记者,他家种了600多亩油茶,在农业银行申请了180万元贷款。据统计,目前该市已有263户农户共获3911万元“油茶贷”资金。

油茶产业是瑞金市扶贫攻坚、促进农民增收致富的重要渠道。目前,该市有油茶种植面积11万亩,其中高产油茶4.1万亩,计划到2020年,油茶种植面积达20万亩。为有力推进油茶产业提质增量,该市出台《加快油茶产业发展的实施意见》,在调整发展布局、创新经营机制、强化技术服务、鼓励科技创新、加大财政扶持等方面制定相应措施。为帮助解决资金问题,该市采取“项目扶一点、银行贷一点、农户筹一点”方式,多渠道筹集茶油开发资金。在油茶专项发展资金对初种高产油茶和低改油茶给予补助之外,同时出台了《银行业机构支持油茶产业发展的指导意见》,鼓励银行机构创新贷款担保方式,如油茶林权抵押、承包经营权抵押、农户联保贷款等,支持油茶产业发展。目前,“油茶贷”新型金融产品业务已开展,该产品对油茶种植户的最高授信可达600万元,执行基准利率,期限长达10年至15年,在3年到5年的宽限期内只付利息、不还本金,极大地减轻了农户的资金成本和还贷压力,为产业发展提供资金支持。(特约记者范建明)

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:扶持政策 瑞金 油茶

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: