注册

购进原料价格降幅扩大 赣州企业转型升级迎来宽松环境


来源:客家新闻网-赣南日报  

原材料价格的低位运行,有利于降低工业企业生产成本,客观上也为赣州市企业转型升级创造了宽松的环境。

赣州市购进原料价格去年同比降2.8%

日前,记者从国家统计局赣州调查队获悉,去年赣州市工业生产者购进价格同比下降2.8%,降幅比上年扩大2.4个百分点。

据了解,赣州市购进的九大类原材料除农副产品类购进价格上升4.0%外,其余八类行业购进价格呈不同程度下降,其中降幅居前三位的是:有色金属材料及电线类、化工原料类和建筑材料及非金属矿类,全年平均下降8.9%、4.1%和4.1%;燃料、动力类、黑色金属材料类、木材及纸浆类、其他工业原材料及半成品类、纺织原料类购进价格降幅在1.2%到3.9%之间。

原材料价格的低位运行,有利于降低工业企业生产成本,客观上也为赣州市企业转型升级创造了宽松的环境。相关人士建议,赣州市可以把原料成本优势运用到打造“高精尖”产业结构中来,一方面严控产能过剩领域新增产能,助推中上游产品价格企稳,为相关企业转型升级赢得更大空间;另一方面利用成本优势充分挖掘高新技术产业利润,稳定投资者预期,进而推动下游产品价格逐步复苏,为打造“高精尖”产业结构奠定坚实基础。(王晶 记者 刘荷英

[责任编辑:彭颖姣]

标签:赣州 企业转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: