注册

赣州撬动百亿信贷资金 精准帮扶万户企业稳步成长


来源:客家新闻网

赣州市充分发挥财政“杠杆”作用,通过“创业信贷通”、“小微信贷通”、“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”四个“信贷通”撬动100多亿元银行贷款,政银联手精准帮扶中小微企业提升造血功能,“贷”动了万户企业成长快跑。

客家新闻网讯戴笑慧记者郭传城报道:赣州市充分发挥财政“杠杆”作用,通过“创业信贷通”、“小微信贷通”、“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”四个“信贷通”撬动100多亿元银行贷款,政银联手精准帮扶中小微企业提升造血功能,“贷”动了万户企业成长快跑。

90后大学毕业生黄冰在章贡区软件产业孵化园创办了一家互联网技术公司。像众多创业者一样,他遇到了创业路上最大的“拦路虎”——缺乏启动资金。赣州市2015年9月启动“创业信贷通”后,黄冰的公司作为初创期企业获得了最高50万元的流动资金贷款,现在其公司不但步入了正轨,还带动了20多人就业。

针对不同成长阶段中小微企业的不同信贷需求,赣州采取不同的融资模式与之对应,先后推出“创业信贷通”“小微信贷通”“财园信贷通”“财政惠农信贷通”,形成了“立体化”精准帮扶、融资服务体系,实现了信贷帮扶全覆盖。这4种模式均以财政资金作为风险保证金,最高可放大8倍申请银行贷款,即“财政拿出1元钱,银行最高可放贷8元钱”,可为全市符合条件的中小微企业提供1000万元以下的帮扶贷款。

赣州客家彩印有限公司员工正在检查脐橙印刷品的质量。周加相摄

赣州客家彩印有限公司于2014年申请了500万元“财园信贷通”贷款用于原材料采购。由于办理速度快,不需要质押和反担保,银行也不额外收取其他费用,该公司2015年又续贷了500万元。连续两年获得1000万元的贷款支持。2015年9月,该公司新上了一条生产线后,持续满负荷生产,每月为企业增加近千万元的产值。

赣州五环机器设备股份有限公司获得“信贷通”支持后增强了发展动力。图为该公司新能源变速箱生产车间。 周加相摄

针对农业产业发展周期长、回报慢、普遍无抵押物等特点,赣州把“惠农信贷通”瞄准急需信贷支持的农民合作社、家庭农场和种养大户,为“抱团”的散户和有一定发展规模的大户提供300万元以下的信贷帮扶,补足了农业产业发展中的“短板”。

辛程辉的鲜花种植基地里花卉长势良好。

2015年,赣州市通过“四个信贷通”共发放贷款108.7亿元,同比去年增加60.4亿元,增长125%,惠及12199户中小微企业,在稳经济、促发展、增就业及精准扶贫等方面发挥了重要作用。

相关新闻:

[责任编辑:刘婧]

标签:信贷资金 精准帮扶 赣州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: