注册

资溪残疾村干部捐全年工资 给10名贫困儿童发压岁钱


来源:中国江西网-江西手机报

除夕前,资溪县鹤城镇排上村村主任洪肇琳领到了全年村干部工资及补贴共13000元。他和妻子商定,今年春节前打算将这笔钱全部捐献给特困群众。

除夕前,资溪县鹤城镇排上村村主任洪肇琳领到了全年村干部工资及补贴共13000元。他和妻子商定,今年春节前打算将这笔钱全部捐献给特困群众。

春节前,他全家已陆续向村里几名特困群众捐助了5000元。2月3日,他希望本栏目帮其联系10名山区特困儿童,将剩下的8000元以压岁钱名义发放给这些儿童。

残疾村干部少时历经磨难盼以爱心教育子女

洪肇琳年逾四旬,是一位残疾人,双手手掌全被烧残,面部及上半身几乎无一块完整皮肤。作为一名需要他人关爱的残疾人,为何如此慷慨呢?

“我的残疾就是因为小时候贫穷酿下的结果。如今老天让我幸运且幸福地活着,我不仅要自立、自强,改变家中贫困面貌,还要教育我的一对儿女主动关爱贫困人群,珍爱当前的幸福生活,长大后做个对社会有贡献的人。”洪肇琳向记者讲述,他家系浙江移民,父母养育了8个儿女。

为解决填饱肚子问题,家里开荒种红薯。13岁那年,他随大哥烧山开荒,在点燃一片茅草时,发现熊熊烈火顺着风势将蔓延到村庄,危及村民财产安全,吓得兄弟俩拼命扑火,而年少体弱的他因惊吓过度,在扑火中跌倒,瞬间被烈火吞没。所幸被另一头救火的哥哥发现,及时将他从火海中背出,才保住了生命,但已被烧得面目全非。

洪肇琳长大后落下终生残疾,但他打工、种茶叶、贩卖小商品,样样都能干。3年前他被村里推选为村主任,同时仍打理他的茶园。他说,他的茶园收入目前可养活全家人,他很知足。

他的8岁女儿洪梦蝶对记者说,“我爸爸虽然满脸伤疤,又失去了手掌,外形有些吓人,但他很坚强,能挣钱,而且心灵也很美,我和弟弟都很爱我爸爸,我们长大都要像爸爸一样,做个自立自强的好人!”

本报联系山区贫困儿童满足爱心“请求”

本栏目因年前持续关注万载县仙源乡李梦瑶等10名山区贫困儿童及安远县急需救助的血友病青年蔡家芳,提出可先对这些人群予以关爱的建议,立即得到了洪肇琳的赞同。

在记者的协调下,2月3日至4日,洪肇琳的妻子代他分别向万载县委宣传部及安远县龙布镇政府相关对接干部汇出了6000元、2000元。其中向万载县仙源乡李梦瑶等10名山区贫困儿童捐助的6000元以压岁钱名义发放,祝福这些儿童健康快乐成长。

万载县委宣传部副部长高叙景表示,仙源10名贫困儿童收到的不只是压岁钱,更是一份沉甸甸的励志精神和祝福,这将鼓励贫困山区的儿童更加发奋努力,长大后像洪肇琳一样做个脱贫致富、富有爱心的人。

江西日报记者 童梦宁

[责任编辑:李波]

标签:资溪 残疾村干部 捐工资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: