注册

资溪县一农民企业家回乡办艺术团 免费演出50多场


来源:中国江西网-江西手机报

一名年近古稀的农民因为酷爱戏曲,放弃大城市的舒适生活,回到生他养他的故乡遍访名师,又动员组织本村农民训练演出,组建舞龙舞狮队,创办艺术团。2月2日,记者来到这个民间艺术团采访。

本报资溪讯(江西日报记者 杜金存 通讯员 余进)一名年近古稀的农民因为酷爱戏曲,放弃大城市的舒适生活,回到生他养他的故乡遍访名师,又动员组织本村农民训练演出,组建舞龙舞狮队,创办艺术团。2月2日,记者来到这个民间艺术团采访。

20年前,郑如国带妻子儿女外出打拼,先后辗转河南、四川、湖南等地,最后在江苏扬州创办了拥有300多名员工的食品企业。

2014年初,郑如国把公司交给儿女打理,自己回到故乡。郑如国把舞龙舞狮既能强身健体又能愉悦身心的益处告诉乡亲们。很快,不少村民报名参加,如今成员已有28名。同时,郑如国还积极筹建民间艺术团,收集表演资溪当地的民歌、山歌、赣戏等传统艺术。2014年3月,郑如国找到从县文化馆馆长岗位退休的饶喜传,两人一拍即合,百步堰民间艺术团就这样成立了。艺术团成立一年多来,收集改编传唱度高的山歌民谣三十余首,深入全县的敬老院、居民社区、休闲广场等免费演出五十多场次。

[责任编辑:李波]

标签:农民企业家 艺术团

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: