注册

最高法死刑复核首次"连线"江西 视频提讯广昌死刑犯


来源:中国江西网-江西手机报

12月22日上午,广昌县人民法院配合最高人民法院刑三庭通过远程视频提讯系统,对羁押在广昌县看守所的被告人王某故意杀人、强奸一案进行了死刑复核远程提讯。这是最高人民法院首次直接通过远程视频,在我省看守所复核提讯死刑犯。此举打破了传统的提讯方式,大大节省了诉讼资源,提高了死刑案件复核质效。

本报讯 徐敏 廖诗强 新法制报记者徐明 报道:12月22日上午,广昌县人民法院配合最高人民法院刑三庭通过远程视频提讯系统,对羁押在广昌县看守所的被告人王某故意杀人、强奸一案进行了死刑复核远程提讯。这是最高人民法院首次直接通过远程视频,在我省看守所复核提讯死刑犯。此举打破了传统的提讯方式,大大节省了诉讼资源,提高了死刑案件复核质效。

报复前妻家人致一死两伤

王某故意杀人、强奸案曾在广昌县引起广泛关注。被告人王某因与其前妻离婚而怀恨在心,采取持刀切割其前妻年幼无辜的侄子,强奸无辜的侄女等方法报复前妻家人,造成一人死亡、两人轻伤的后果。该被告人被抚州市中级人民中院一审以故意杀人罪判处死刑,以强奸罪判处其有期徒刑5年,决定执行死刑。且经江西省高院复核裁定同意一审判决,并报最高法核准。

“我们是最高人民法院的法官,今天在北京对你被判处死刑案件进行远程视频提讯复核,你听清楚了吗?”主审法官对被告人王某发问的声音从北京清晰地传来。“听清楚了。”王某回答。提审过程,画面与声音实施同步传输,画面流畅,语音清晰,实现了远距离“面对面”提讯。

视频连线到看守所提讯

据介绍,以往提讯是最高法院连线到各级法院,没有连到看守所,需要把死刑犯押解到法院接受讯问。此次为最高人民法院视频直接连线到看守所,被告人在看守所接受讯问。

提讯中,被告人王某面对视频镜头交代了犯罪事实、起因、经过以及案发后如何投案等内容,接受了最高人民法院法官的讯问。被告人认真地回答了法官提出的每一个问题,同时也充分陈述了自己的意见。提讯双方的语音、画面跨空间清晰顺畅实时传送,书记员同步进行记录。

提讯结束后,最高人民法院法官将讯问记录及时传真至广昌县人民法院,交被告人王某阅读后当场签名按印,邮寄回最高人民法院。“这种新颖的死刑复核模式,不仅提高了工作效率,也降低了押解的风险。”广昌县人民法院负责人如是说。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:最高法 死刑复核 视频提讯

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: