注册

南城县投资八亿元提升改造麻姑山景区


来源:南昌新闻网-南昌晚报

作为江西省建县最早的18个古县之一,南城有着两千多年的悠久历史,自古以来就有“赣地名府、抚郡望县”之称。距离南城县城十余华里处,有一座风景秀美的麻姑山,绵延巍峨的麻姑山山势秀丽,万木葱笼,物产丰富。

鲁公碑亭

南昌晚报讯(记者辜砚琦文/图)作为江西省建县最早的18个古县之一,南城有着两千多年的悠久历史,自古以来就有“赣地名府、抚郡望县”之称。距离南城县城十余华里处,有一座风景秀美的麻姑山,绵延巍峨的麻姑山山势秀丽,万木葱笼,物产丰富。

近年来,随着旅游产业的发展,不少慕名而来的游客前来麻姑山享受山水美景接受文化熏陶,随着南城交通条件的改善和财政实力的增强,麻姑山已进入开发成熟期。对于南城现有的丰富文化资源,如何明确定位,打造特色,深度挖掘文化内涵,有效扶持和发展文化旅游产业,成为当地政府在文化旅游建设当中深入探讨的一项重要课题。

自然风景文化资源丰厚

开发建设相对滞后

麻姑山位于南城县以西,山峦秀丽物产丰富,不仅有奇特壮观的飞瀑“玉练双飞”,还有千古流芳的“鲁公碑”,著名的“半山亭”、“龙门桥”、“丹霞洞”仙境依然。不仅如此,麻姑山的人文文化底蕴也十分深厚,“唐宋八大家”之一的曾巩曾求读于此,唐代大书法家颜真卿曾登游麻姑山,乘兴撰书了被后代书家誉为“天下第一楷书”的《麻姑山仙坛记》……

作为南城县独特的风景文化资源,麻姑山一直被当地人视为瑰宝。对当地旅游资源进行有效开发利用,对于当地经济发展而言,也能起到带动作用。但谈起南城县经济社会发展的短板,许多人还是会想到旅游。

“龙虎山与麻姑山同时获批省级风景名胜区,龙虎山早已成为国家级风景名胜区。而麻姑山至今默默无闻,开发建设滞后,无法适应当今旅游发展的需求。”谈起麻姑山的现状,南城县旅游局局长何华明也颇为无奈。

风景区基础设施及景点建设

计划五年时间完成

“庆幸的是,随着交通条件的改善和财政实力的增强,麻姑山已进入开发成熟期”,何华明告诉记者,目前当地县委、县政府正在加快推进麻姑山风景名胜区建设,着力改善旅游基础设施,提高旅游服务能力,提升旅游产品品质。以麻姑山人文底蕴为基础,将其打造成江南养生休闲度假胜地,中国长寿文化研究、交流、沟通中心,世界养生文化交流展示平台,保健养生食品和保健药品的生产基地。

日前,南城县还正式对外公布了《南城县麻姑山风景名胜区开发建设五年实施方案》,其中规划从2015年开始,计划用五年左右时间完成麻姑山风景区基础设施及相关景点建设,力争在2019年申报国家4A级旅游景区,2020年申报国家级风景名胜区。

明确定位打造特色

把握生态文明与历史文化主线

“麻姑山开发要明确定位,打造特色,把握生态文明与历史文化两条主线。”在对福建泉州及上饶婺源等地学习考察后,该县决定以生态文明建设为基础,以深度挖掘“麻姑文化”内涵为核心,将麻姑山打造为“山水南城、养生福地”的旅游主题。

据了解,以南城县旅游投资公司为融资平台,该县向县农发行申请贷款八亿元,用于景区投资改造。对于入景公路建设、入景门楼建设、麻姑雕像及广场建设、两条游步道及观瀑亭建设、双龙湖扩建工程建设、景云禅寺建设、游客中心至仙都观公路改造工程建设、麻姑山核心景区供水工程建设等8个重点项目,该县正在着力开发建设。目前,这些项目大多已完成项目规划设计,即将进行招投标,以确保在2016年底全面竣工并投入使用。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南城县 麻姑山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: