注册

城市观察:福地南丰邂逅“金”喜连连 “最美铁路”酿就甜蜜生活


来源:大江网

1700年前,它开发置县,孕育了驰名中外、享誉古今的果中珍品——南丰蜜桔。1700年后,它成为了商贾云集、共创繁荣的兴业热土,三宜天堂。

导读:1700年前,它开发置县,孕育了驰名中外、享誉古今的果中珍品——南丰蜜桔。1700年后,它成为了商贾云集、共创繁荣的兴业热土,三宜天堂。这就是著名的蜜橘之乡、傩舞之乡、曾巩故里、旅游胜地、红色苏区——江西南丰。

橘子红了,坐着动车来采摘

“金”喜连连:橘子红了橘农笑了

又是一年丰收季,满城尽挂黄金果。深秋时节,第12届江西南丰蜜橘文化旅游节拉开帷幕。丹碧橘海,丛绿点金,江西南丰果满枝头,张开怀抱迎接四海宾朋。据悉,南丰县蜜橘种植面积达70万亩,今年产量150万吨,为历史之最。

在本届南丰蜜桔文化旅游节上,浙江大学专家现场发布了南丰蜜橘品牌价值为40.93亿元;东华理工大学专家现场发布了南丰蜜桔硒元素含量,硒元素对人体具有重要的防癌作用。30万桔农、70万亩桔海、近百亿年产值、数十亿品牌估值,这是南丰县大力发展蜜橘产业的一个缩影。

与以往不同的是,今年南丰延生蜜橘产业链,依托生态资源优势和南丰蜜橘这块金字招牌,把推进蜜橘发展与休闲农业相结合,着力打造南丰橘园游。蜜橘采摘时节,来自全国各地的游客瞬间引爆南丰“橘园游”。据统计,自蜜橘开摘以来,南丰县已接待游客20多万人次,旅游收入突破1.6亿元。其中,11月10日成为该县今年以来旅游单日高峰期,游客突破2万多人次。

金色“桔海”

南丰采橘游

“甜”蜜蜜:橘园变游园休闲南丰更宜游

春天,无边的橘园绽放出漫山遍野的橘花,全县笼罩在浓郁的橘花香气当中;秋天,1920平方公里土地上,到处挂满了金色的果实,既让人赏心悦目,又可使人一饱口福。无论是人间四月天或是金风送爽的日子,省内和周边省份游客出行的首选地,必有南丰橘园。去年,该县共接待游客215万人次,同比增长39%;实现旅游综合收入15.4亿元,同比增长42%。 “宜游南丰”建设才短短几年,该县就崛起成为省内外一个颇有名气的旅游目的地,橘园游成为江西知名的旅游品牌。

在旅游强省建设的号角声中,南丰动员各方力量,加快旅游强县建设步伐。该县的做法就是,立足本地资源,做足“橘”文章,实施“橘园变游园”工程。依照观光、休闲、度假的目的和玩、吃、住、娱、购等要求,南丰规划设计出了31个橘园游项目,其中16个示范点完成首期投入,创建近10个省3A级以上乡村旅游点,罗俚石蜜橘生态园、观必上乐园、前湖山庄、南湾农庄等,在旅游旺季成为游人的“最爱”。

驰名中外的“中国蜜橘之乡”,橘园面积达70万亩。为使橘园游成为江西知名旅游品牌,近年来,该县加大宣传推介力度。富有创意的“橘海闻香”野营帐篷节、“畅游橘海”快乐骑行等,吸引了省内外大批游客踊跃参加;别出心裁的“万人采橘、万人品橘”活动的成功,促使康辉国旅、港中旅等100余家旅行社签订了橘园游合作协议。在周边几省30多个市、县拓宽客源市场,与“最美向莆铁路”沿线城市进行旅游合作,使得南丰对接旅游线路10余条。而盛大的中国南丰国际蜜橘文化节,成为外界了解南丰的一个重要平台。

罗俚石生态园

观必上乐园

未来:打造江西首个县域4A景区

2014年10月,省委书记强卫在南丰视察时曾经指出,要大力发展桔园游,促进旅游产业转型升级,促进蜜桔产业升级、群众增收、小康提速。一年来,南丰县委、县政府牢记重托,联合江西省旅游规划研究院全面着手《桔文化旅游产业集聚区总体规划暨创建国家4A级景区提升方案》编制工作,以桔文化为内核,以创建国家4A级旅游景区为重要抓手,倾力打造南丰桔文化旅游产业集聚区。

就在今年的8月1日,江西省知名旅游专家云集南丰,一致通过了《南丰县桔文化旅游产业集聚区总体规划暨创建4A级景区提升工作方案》,标志着江西首个旅游产业集聚区的规划设计诞生。据了解,南丰桔文化旅游产业集聚区规划是以桔文化为主线,串联南丰蜜桔产业,将南丰县第一第二第三产业进行积极性融合,并通过转型升级,引领南丰旅游的创新发展,力争成为全省第一家以旅游产业集群为内核的4A级景区。

南丰县桔文化旅游产业集聚区的诞生,真正做到了第一个将产业集群落实到景区创建、第一个细化到产业集群产品设计、第一个产业集群落地的景区规划,为其他地区产业集聚区的规划与实施提供了一个样本。

桔温泉

潭湖养生岛

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:南丰 甜蜜生活 最美铁路 傩舞之乡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: