注册

交通银行江西省分行积极探索科技金融合作模式


来源:中国江西网

近年来,交通银行江西省分行积极响应贯彻国家《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》,大力支持科技创新,推进科技金融服务工作,将科技与金融有效结合,创新合作模式,帮助科技型中小企业解决融资难的问题。该行还致力创新金融产品,推出“金科贷”、“小企业智权融资”等业务产品,为科技型中小企业量身打造专属信贷服务方案,提供全方位、多样化融资支持。

近年来,交通银行江西省分行积极响应贯彻国家《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》,大力支持科技创新,推进科技金融服务工作,将科技与金融有效结合,创新合作模式,帮助科技型中小企业解决融资难的问题。截至2015年末,该行科技型企业贷款客户数达到数十户,授信余额逾3亿元,比年初增幅达48.3%。

建立项目合作制,建立专属服务平台

江西交行与江西省科技厅、科技园区、科技企业建立科技信贷项目合作机制,加大信贷投入,创新金融产品,扶持经营情况、财务状况、信用记录良好,并经江西省高新技术企业认定机构认定的一批高新技术企业,促进科技金融加快发展。目前该行已建立近500户全省高新技术企业库,各省辖分行和科技特色支行分别展开项目跟踪和实地评估。

坚持差异化信贷政策,提高审批效率

该行出台了一系列服务科技金融创新的政策与措施,建立政策扶持机制,把国家科技创新政策引导与政策性金融支持相结合,对审贷通过的符合科技金融配套优惠政策(包括贷款贴息、科技担保、保险补助、创业投资风险补助、风险补偿准备金等)的科技创新项目和高新技术企业,给予低于市场行情的利率优惠,持续加大对高科技、新技术产业的贷款投放。同时,建立优质科技型中小企业绿色审批通道,对项目库内的优质企业客户,简化审批流程,提高业务办理效率。

完善配套服务机制,加强“银政企”联动模式

江西交行积极探索“银政企”联动模式,定期与科技厅、科技园区和科技型中小企业会商沟通,举办“科技企业发展交流座谈会”,开展“科技金融进园区”推介活动,牵头落实科技金融对接机制,着力搭建投融资创新平台,共同推进科技担保体系、科技企业信用体系、科技金融中介服务体系建设。同时,该行还致力创新金融产品,推出“金科贷”、“小企业智权融资”等业务产品,为科技型中小企业量身打造专属信贷服务方案,提供全方位、多样化融资支持。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:联动模式 金融产品 金融创新

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: