注册

邮储银行引进10家战略投资者 引战投融资451亿元


来源:中国证券报

12月9日,中国邮政储蓄银行对外宣布,引进包括摩根大通、中国人寿、淡马锡、蚂蚁金服、腾讯等在内的10家战略投资者,实现从中国邮政集团公司单一股东向股权多元化的迈进。

12月9日,中国邮政储蓄银行对外宣布,引进包括摩根大通、中国人寿、淡马锡、蚂蚁金服、腾讯等在内的10家战略投资者,实现从中国邮政集团公司单一股东向股权多元化的迈进。

中国邮政储蓄银行行长吕家进介绍,引进战略投资者将开启邮储银行改革发展的新篇章。下一步,邮储银行将按照改革初期明确的“股改-引战-上市”三步走计划,稳妥有序地推进上市工作。中国邮政储蓄银行董事长李国华表示,邮储银行已迈出改革发展的关键一步,将借助成功引战的东风,持续深化改革,加快转型发展,积极培育差异化竞争优势,努力打造一家特色鲜明的一流大型零售商业银行。

引战投融资451亿元

公开资料显示,邮储银行于2007年3月成立,是在改革原有邮政储蓄管理体制基础上设立的一家大型国有商业银行。截至9月底,中国邮政储蓄银行的信贷资产不良率为0.82%,约为银行业平均水平的一半左右,拨备覆盖率达到274%。

吕家进称,邮储银行此次引进战略投资者,呈现出战投数量多、机构类型广、合作领域宽等特点。据了解,此次邮储银行引进的10家战略投资者涵盖三种类型,包括6家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、淡马锡、国际金融公司,2家大型国有企业:中国人寿、中国电信,2家互联网企业:蚂蚁金服、腾讯。此次战略引资,全部采取发行新股方式,融资规模451亿元,发行比例占16.92%。

根据相关统计,此次邮储银行引资是中国金融企业单次规模最大的私募股权融资,也是近五年来中国金融企业规模最大的股权融资。

与战投“一揽子合作”

吕家进称,邮储银行与战略投资者之间,将着眼于商业银行转型发展趋势,在渠道拓展、客户挖掘、产品创新、风险管理、技术支持和人力资源开发等方面开展合作,目前已经确定了一揽子合作计划,涉及诸多领域。合作重点包括三个方面:公司治理、业务转型、风险管理等。“为此,邮储银行选择摩根大通、瑞银集团、星展银行和中国人寿作为战略投资者,希望汲取其经验和技术,进一步加快零售业务升级、公司业务拓展和金融市场业务创新。”

蚂蚁金服CEO彭蕾表示,蚂蚁金服希望通过与邮储银行的战略合作伙伴关系,更好地发挥互联网推进器的作用,充分发挥双方各自的优势,共同探索农村金融和普惠金融的发展之路。实际上,在此之前,阿里巴巴方面与邮储银行已经在多个业务领域开展了合作。

摩根大通方面也表示,双方将充分利用摩根大通集团在零售、消费者金融服务、商业银行业务、企业与投资银行、资产管理业务及风险管理等领域的领先优势,在多个层面开展合作。目前,邮储银行正积极致力于网点转型和风险管理能力建设,摩根大通将在这些领域为其提供专业支持。

另据了解,此次入股邮储银行是淡马锡继今年增持中国工商银行后的再度逆市之举。据其2015年年报显示,淡马锡在中国的投资在其总投资组合中的比重已提高至27%,与其在本国新加坡投资比重相当。记者陈莹莹

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:邮储银行 战略投资 融资

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: