注册

合作与创新 长江中游城市群首届金融峰会在南昌召开


来源:大江网

10月31日,长江中游城市群首届金融峰会在南昌红谷滩新区召开。南昌、武汉、长沙、合肥四地金融办(局)负责人、金融企业家代表和经济专家聚首赣江之滨,激荡脑力,畅谈合作与创新,共谋长江中游城市群金融一体化建设。

相关阅读:

长江中游城市群倡议推动金融同城化

10家金融企业签约入驻江西红谷滩金融商务区

聚首南昌共话长江中游城市群金融一体化

长江中游城市群首届金融峰会现场

长江中游城市群金融合作与发展倡议书发布

10月31日,长江中游城市群首届金融峰会在南昌红谷滩新区召开。南昌、武汉、长沙、合肥四地金融办(局)负责人、金融企业家代表和经济专家聚首赣江之滨,激荡脑力,畅谈合作与创新,共谋长江中游城市群金融一体化建设。

内容

丰富多样 打造金融盛宴

企业家与专家的对话交流

江西红谷滩金融商务区入驻金融企业签约仪式

长江中游城市群首届金融峰会,由南昌市金融办、武汉市金融局、长沙市金融办、合肥市金融办和南昌红谷滩新区管委会联合主办。谈到举办这次峰会,南昌市委常委、常务副市长刘建洋表示,本届峰会以“新经济、新金融、新发展”为主题,就是要研讨在经济新常态下如何加快金融改革与创新,不断增强金融资本导向作用,为推进长江中游城市群基础设施互联互通、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共享、深化开放合作,全力打造中国经济新的增长极,提供源源不断的动力。

一天的会议紧凑而内容丰富,除了邀请著名经济学家、中国人民大学教授吴晓求和国家发改委西部司巡视员欧晓理对经济政策和形势进行解读分析外,4市金融企业家代表也现身说法、交流经验,还安排了企业家与专家的对话交流。多样的内容形式探讨了如何构建长江中游城市群金融行业沟通对接平台,以促进四城金融资源和信息的共享,通过融合共赢,共同营造长江中游城市群的优质金融生态。

此外,会议成效显著,发布了长江中游城市群金融合作与发展倡议书,掀开了长江中游城市群金融协同发展的新篇章。还有10家金融企业签约入驻江西红谷滩金融商务区。

声音

尽快建立产业投资基金

作为交流分享的平台,长江中游城市群首届金融峰会上,各方畅所欲言,为推动长江中游城市群的金融一体化建设出谋划策。

南昌市金融办主任李水平建议尽快建立产业投资基金,并吸引民间资本加入,为相关产业投资集群的发展提供资金支持。武汉市金融局局长方洁希望4座城市可以在金融信息交换、金融形势研判、金融资源互相介入等方面尽快展开探讨与合作。长沙市金融办主任李晓斌赞金融峰会很有意义,为长江中游城市群争取国家政策支持等方面的沟通交流搭建了一个很好的平台。合肥市金融办副调研员余波说,合肥与南昌在金融机构的聚集上可以互补,他希望通过长江中游城市群的沟通合作,共同推动金融同城化。

著名经济学家、中国人大教授吴晓求

学会用互联网思维做金融

作为江西人,吴晓求也为长江中游城市群的发展鼓与呼。他说,长江中游城市群省会城市属于中部崛起的领头力量,希望四市在金融领域的合作能激化集聚效应。“‘十三五’时期,金融业的改革和开放将是一个基本趋势。”他说,4座城市的合作应该放到经济发展的大背景下去思考谋划,在资金合作、项目合作、新的金融业态方面都可以进行探讨。

谈到对江西红谷滩金融商务区的发展建议,他强调要学会用互联网思维让传统金融获得新生。

样板

江西红谷滩金融商务区成效明显

红谷滩金融商务区

红谷滩金融商务区

红谷滩新区是江西唯一的金融商务区所在地,是2002年南昌为构建一江两岸发展格局设立的新区,也是南昌新城建设的主战场。2012年,红谷滩金融商务区建设起步,“三年基本成型、五年全面建成”的总目标下,如今走过了三年的红谷滩金融商务区成效明显。截至目前,规划面积3.89平方公里的红谷滩金融商务区里,已经入驻各类金融机构和企业167家。这里已成为展示南昌乃至江西改革开放发展成果的重要窗口。“昨天的现场考察,红谷滩发展的勃勃生机给我留下了深刻印象。”长沙市金融办主任李晓斌说。

谈到发展蓝图,南昌市红谷滩新区工委书记宋铀表示,未来将围绕完善大都市功能,建好新城区地标,打造发展升级样板的目标,全力打造“立足江西、面向全国、具有国际视野”的区域性金融服务中心。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:长江中游城市群 江西 金融峰会

人参与 评论
长江中游城市群首届金融峰会在南昌召开 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/03/88f44848-f7a4-48fc-bdb2-10b06460355a.jpg

今日推荐

0
分享到: