注册

南昌部分银行借机对磁条卡收取“换芯”费


来源:中国江西网-江西手机报

10月28日,记者从中国人民银行南昌中心支行获悉,10月底前,我省将完成关闭ATM机和POS机降级交易的任务,这意味着如果银行卡既有磁条又有芯片,下月起将不能“刷”磁

本报南昌讯(江西日报记者杨碧玉) 10月28日,记者从中国人民银行南昌中心支行获悉,10月底前,我省将完成关闭ATM机和POS机降级交易的任务,这意味着如果银行卡既有磁条又有芯片,下月起将不能“刷”磁条消费,而只能插卡消费,但不影响其他消费功能。

据了解,目前市民手持的银行卡主要分为磁条卡、芯片加磁条复合卡、单芯片卡等三大类。本次政策主要针对芯片加磁条复合卡,也称金融IC卡。这类银行卡的正面,有黄色的小芯片,背面有黑色磁条标志。

人民银行南昌中心支行相关负责人称,刷磁条相对而言,银行卡更易被人复制,但芯片可以记录持卡人各种信息,不易被复制,更为安全和高级,因此复合卡关闭“刷”磁条功能,实际上就是对银行卡进行升级换代。届时,收银员使用芯片进行插卡或挥卡操作,在具备芯片受理能力的POS机上使用时,个人消费功能不受影响;如果收银员对磁条芯片复合卡采取刷磁条的方式交易,则交易不能成功,有可能会提示持卡人,称此卡刷不出来,此时持卡人需要提醒收银员,根据屏幕提示,将复合卡进行插卡或挥卡操作,或者更换一台POS机,使用插卡或挥卡操作,才能消费成功。

人民银行南昌中心支行有关负责人表示,本次关闭金融IC卡降级交易主要由发卡银行实施,仅对磁条芯片复合卡产生影响,对商业银行发行的纯磁条银行卡没有影响。数据显示,截至2014年9月底,我省各商业银行已累计发行金融IC卡3194万张;2014年上半年全省金融IC卡新增发卡量占银行卡新增发卡量的87.36%。全省各金融机构在全省布放POS机25.3万台,其中98.6%以上能够受理既能“刷”又能“插”的金融IC卡;布放ATM机1.6万台,全部能够受理金融IC卡。

记者走访发现,不少市民咨询磁条银行卡“换芯”问题,多家商业银行都不支持或不推荐保号换芯片卡,建议银行卡号也一并更换。换卡号后,持卡人原有卡上的理财、基金购买等不受影响,银行内部系统会自动划转,持卡人不用担心。

值得注意的是,部分商业银行借机对磁条银行卡“换芯”收取10至20元的工本费,少数市民对此颇有微词。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:银行 磁条 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: