注册

教育部督查组到江西督查春季开学工作


来源:江西省教育厅

2月28日—3月4日,教育部督查组对江西省2016年春季开学工作进行专项督导检查。29日上午,在省教育厅召开了江西省2016年春季开学工作情况汇报会。

2月28日—3月4日,教育部督查组对江西省2016年春季开学工作进行专项督导检查。29日上午,在省教育厅召开了江西省2016年春季开学工作情况汇报会。督查组组长、国家督学李建声主持会议,并听取江西省2016年春季开学工作情况汇报。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议并讲话。省委教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南代表省教育厅汇报了我省2016年春季开学工作情况,省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华出席会议。

叶仁荪对督查组一行到江西督查工作表示欢迎,并简要介绍了我省教育事业发展情况。叶仁荪说,新春伊始,江西教育迎来三件喜事。一是习近平总书记到江西视察工作,在考察调研的6个点中,有5个点与教育有关,全省教育工作者如沐春风,倍感亲切、备受鼓舞。二是全国人大常委会办公厅新闻局组织人民日报、新华社、 中央电视台等9家中央主要新闻单位来赣,就省人大常委会立法解决“校闹”“医闹”矛盾纠纷的经验做法进行集中采访。三是省委省政府高度重视,鹿心社省长专门听取了全省教育工作汇报并作了重要批示,副省长殷美根出席全省教育工作会议并作了重要讲话,对我省教育事业发展取得的成绩给予了充分肯定。新学期刚刚开学,国务院教育督导办就派出督查组到江西专项督查2016年春季开学工作,对改进江西教育工作是一个很好的契机。

叶仁荪强调,江西教育点多、面广、责任大,教育人口占全省总人口的1/4,大家对教育的关注度非常高,也提出了更高的期望。2016年,我省春季开学是在全省教育系统学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神中全力准备的,在省委省政府有力领导下,严格按照教育部的要求,做到提前谋划、提早落实,全省各级各类学校开学总体平稳有序。希望督查组在督查的过程中,多提宝贵意见,多指导和多帮助。被督查的学校要认真按照督查组的要求,配合好督查工作;对于督查组专家提出的意见,虚心接受,认真整改。

汤赛南全面汇报了2016年我省春季开学工作情况。他说,2016年我省按照教育部有关开学工作的“开学条件保障、规范办学行为、校园安全管理、校车安全管理、中小学校舍安全管理、食品安全管理”等六方面要求,做到了“十七个确保”科学统筹部署,确保师生按时返校;完善资助体系,确保资助政策落地;杜绝强制订购,确保教材发放及时;强化后勤保障,确保设备运转良好;上好开学第一课,确保主题教育入脑入心;严格落实要求,确保公用经费到位;保持高压态势,确保有效遏制教育乱收费;落实校务公开,确保学校收费合理、透明;推出“五严”举措,确保义务教育学校规范办学;重视建章立制,确保校服管理工作到位;完善制度设施,确保校园“三防”建设顺利推进;聚集重点领域,确保平安校园建设顺利推进;开展隐患排查,确保校园周边防控体系建设顺利推进;完善制度条件保障,确保我省校车安全管理;加大排查整治力度,确保我省校车安全营运;开展校舍安全隐患排查整治,确保校舍安全;开展学校餐饮安全专项检查, 确保食品卫生安全。  李建声听取汇报后说,江西物华天宝,人杰地灵,历来十分重视教育。江西教育正由教育大省向教育强省努力奋进,2016年春季开学准备工作, 就是瞄准教育部有关开学工作“六个方面”的要求,做到了“十七个确保”,站位高、谋划早、部署实、亮点多,提出的问题客观,省内的督查工作部署迅速,充分体现了江西省委教育工委、省教育厅做好春季开学工作的决心和扎实的工作作风。李建声相信督查组在南昌县、南昌市东湖区、婺源县、上饶县四个县(区)实地抽查后,将会对江西春季开学工作有一个更全面的认识。  省公安厅治安总队、南昌市教育局负责人以及委厅机关有关处室和直属单位主要负责人出席参加会议。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:教育 江西 督查

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: