注册

兴国县小学实行统一配餐送餐 1.6万学生受益


来源:江西日报

2月24日9时30分,2016年新学期开学第一天,一辆午餐配送车准时开进了兴国县埠头乡垓上村村小,为该校497名学生送来了当天的午餐原料。

2月24日9时30分,2016年新学期开学第一天,一辆午餐配送车准时开进了兴国县埠头乡垓上村村小,为该校497名学生送来了当天的午餐原料。仔细核验完菜谱配菜动物检疫合格证明后,食堂管理员刘道新在食堂公示栏写上当天的菜谱:豆皮炒肉、豆腐肉片、素炒豆芽、西红柿蛋汤。

上学期间,这样的场景每天都在兴国县67所农村地区学校上演。去年以来,兴国县创新实施农村义务教育学生营养改善计划,面向全国公开招标,引进有资质和经验的餐饮配送公司,在全省首创学生营养午餐供餐“四统一”(统一招标、统一采购、统一加工、统一配送)试点服务,实现了从课间餐到食堂供餐的转变。从2015年秋季开学至今,该县企业配送学生午餐范围已覆盖埠头、长冈等5个乡镇67所学校,让1.6万名学生直接受益。

“学校的午饭比家里晚餐吃得还好,每天有三菜一汤,像肉末蒸蛋、黑木耳炒肉……”说起学校午餐,垓上村村小6年级1班的杨婷如数家珍。她告诉记者,由于家离学校有3公里路程,过去每天中午都要步行1个多小时回家吃中饭,“班里还有住得更远的同学,只能在学校旁边买泡面填肚子,现在大家都能吃上热饭热菜了”。

垓上村村小校长肖平回忆说,3年前,受条件所限,学校只能提供牛奶、饼干等简单的课间营养餐。2014年起,按照国家要求,学校开办了食堂,按国家补助标准给学生做饭。“但是各校各自请人买菜做饭,食品安全压力大,成本也高。2015年起,全县实行统一配餐送餐后,不仅降低了成本,更保证了食品安全。”肖平告诉记者,配餐公司按照每餐两荤一素一汤的标准,负责每日食材的采集、清洗和粗加工,送到学校食堂后只要炒熟就行了。

为保证学生们的用餐安全,兴国对午餐源头严格把关。在外出考察和向全国公开招标的基础上,引进了有资质和经验的金源鸿餐饮管理公司负责为全县送餐,在严格按照国家标准完善规章制度的基础上,每天,由县教育局、县农粮局、县市场监督管理局和精准扶贫办派出专人驻点配餐中心,对采购、加工、安全等各个环节进行监督,并形成台账。

在该县教育局工作人员的陪同下,记者参观了配餐中心。在配餐车间内记者看到,所进原料必须先经过检测区,进行农药残余和金属检测。“曾经发生过两次食材不合格事件,一次退货,一次销毁。”该工作人员介绍说。

检测区下游分为肉类和蔬菜两条并列的流水线,食材将依照分切、清洗、灭菌、脱水的工艺流程加工为净肉、净菜,最后包装入库冷藏。每天早晨5时30分,8辆冷链配送车分6条配送路线出发,每辆车在10时30分之前到达其线路的最后一个校点。

该县创新实施学生营养餐计划所带来的“蝴蝶效应”远不止这些。

除了企业自建基地外,该县对有劳动力和有产业发展意愿的贫困户,推行“公司(合作社)+基地+贫困户”的模式,对有地的贫困户实行返租倒包,付给租金的同时让贫困户回到自己的土地参与生产,帮助其实现产业脱贫。

在优质禽蛋肉类菜品的供应上,该县积极引导金源鸿公司与市场信誉好的养殖类农民专业合作社、家庭农场合作,采取合同制订单收购模式,每天由合作社、家庭农场送货上门。2015年秋季开学以来,金源鸿公司与方石岭家禽养殖专业合作社签订协议,将学生营养餐所需的禽蛋肉类需求大部分下单给该合作社, 带动了1200余户贫困户参与订单生产,实现贫困户户均增收2350元。

“通过‘四统一’,在把住食品安全关口的同时,还将规范营养餐与精准扶贫对接上了,责任也更加明晰了。”兴国县教育局局长李文涛说。(记者杨静卞晔)

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:学生 兴国县 实行统一配餐送餐

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: