注册

资溪推进城乡校园建设促教育均衡发展


来源:江西日报

为推进义务教育均衡发展,提高农村教育质量,资溪县把握此次契机,对辖区内中小学特别是偏远地区村小和教学点进行标准化建设升级,推动了教育均衡化发展。

本报记者李耀文

为推进义务教育均衡发展,提高农村教育质量,从2013年起,3年时间内,我省投入50亿元,实施农村学校标准化建设工程。政策出台以来,资溪县把握此次契机,对辖区内中小学特别是偏远地区村小和教学点进行标准化建设升级,推动了教育均衡化发展。

改造薄弱学校,保障孩子入学

资溪县义务阶段教育现有初级中学7所,小学65所(完小27所、初小25所、教学点13个)。受地域、人口和经济等因素的影响,资溪广大农村特别是偏远山区现存的教学点均存在路途远、学生少、条件差等问题,很多农村学校空置严重,成为制约教育发展的一个瓶颈。

2013年,资溪县通过广泛调研、科学论证后,将学校标准化建设列为全县“十大民生工程”之一,开始对农村薄弱学校进行标准化升级改造,并把偏远地区教学点和村小作为此次工作的重点,优先实施。

近3年来,该县共筹措教育资金2.82亿元,其中农村学校标准化建设和薄弱学校改造费用6500多万元,完成义务教育阶段学校建设项目数86个,改造和正在改造农村薄弱学校39所,新建中小学校舍面积6.5万平方米。学校环境好了,孩子们入学也有了保障。目前,全县小学适龄儿童入学率达100%,小升初比例达100%;初中3年保留率达97.5%。

标准化配置,城乡教学设施同步升级

科普室内,两排新添置的课桌上摆放着飞机、轮船等模型;图书室里,新上架的各类书籍一应俱全;教室内,学生们正在通过远程教育,学习音乐课程……这是近日记者在高阜镇石陂小学看到的场景。而就在两年前,该校还因为用房紧张,出现过教师们累了只能趴在课桌上休息、课外教学活动无法开展等情况。

2014年暑假,资溪县按照标准化建设要求,投入114万元对该校进行了维修改造和信息化升级。教师周建武告诉记者:“现在学校的教学楼、食堂、体育设施等都是按照统一标准建设的,基本上能和县城同步了。”

目前,资溪全县中小学各类教学功能室齐全,实验仪器、音体美器材和图书装备基本达到了省定相应的配备标准。在农村,初小以上学校统一装备了现代远程教育设施,所有学校均实现了“班班通”,乡镇中心小学以上学校信息技术教育硬件装备率和开课率均达100%,学生计算机人机比达到12:1。

近日,该县又追加了115万元信息化建设费用,加大工程推进力度。

拓展标准内涵,让师生们满意

一直为农村地区老师“走读”而担忧的高阜镇中心小学校长魏九忠今年格外开心,看着即将封顶的24套教师周转房说:“楼建起来,我们的外来教师就能安心留下来了。”为了让农村地区教师乐教安居,该县还利用标准化建设的契机,共改建、新建村小和教学点教师宿舍112套,建设农村边远艰苦地区教师周转房128套。 同时,为农村教师配备了电视机、电冰箱和家具等生活日常用品。

让魏九忠高兴的事情还不止这一件,2015年上半年,县里按照将标准化学校建设和学前教育提升工程相结合的要求,在该校新建一栋综合楼,实现了小学办附属幼儿园。自2014年以来,该县全力推进农村学前教育项目建设,全面开启了乡村闲置校舍改造和村级小学附属幼儿园的建设工作,为农村学校标准化建设注入新的内涵。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:学校标准化建设 教育 资溪

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: