注册

南昌阳明学校不再供午餐 家长乱了阵脚


来源:中国江西网-江西手机报

随着新学期的开始,南昌市阳明学校的家长们也陷入了“忙工作还是照顾孩子”的两难境地。原来,从这学期开始,该学校取消了学生在校午餐。

本报讯江南都市报记者石鹏报道:随着新学期的开始,南昌市阳明学校的家长们也陷入了“忙工作还是照顾孩子”的两难境地。原来,从这学期开始,该学校取消了学生在校午餐。午餐供应因何取消?昨日,记者进行了调查采访。

  家长抱怨:每天接送孩子得往返学校8趟

家长陈女士说,自从学校取消午餐供应后,她每天中午就把孩子接回家吃饭,然后又把孩子送到学校,这样一来接送孩子上下学就得跑4个来回。自己劳累暂且不说,中午时间也太赶,孩子根本没办法休息,还要应付下午的学习,很辛苦。

和陈女士一样,多数受访家长都觉得,学校取消了午餐供应,打乱了一家人的生活,特别是一些双职工家庭,家长的工作受到了影响。

  学校解释:取消午餐供应实属无奈

阳明学校校长罗先凤解释,学校取消午餐供应实属无奈之举。

“学校的任务是教育和教学,教学以外的生活,监护人也有责任。”罗先凤说,学生中午在校吃饭,不是简单地吃一顿饭而已,还涉及对学生午间管理等问题。阳明学校是一所九年一贯制新校,学校老师平均年龄34.8岁,且大部分是女教师。她们有的刚生了二胎,中午需要回家照看孩子。没有生二胎的,目前也在调养准备,所以中午需要休息。

对于家长们的诉求,罗先凤也表示,正在考虑如何解决。她说,对于家长反映孩子们回家吃午饭造成午休时间不够,学校正考虑是否要调整上下学时间。 此外,学校没有食堂,如果要恢复供应午餐,也只能和之前一样从外面订购快餐,这需要老师担负起快餐的分配,以及学生餐后的午间管理工作。这些问题都需要慢慢来协调。

  教育局表态:没规定中小学须供应午餐

“原本有午餐供应,现在取消了家长肯定会不适应。”南昌市教育局一负责人说,目前没有硬性规定要求公办学校一定要为学生提供午餐服务。且义务教育政策中的就近入学原则,就是出于方便学生考虑。以阳明学校为例,学生上学半径都不会很远,家长接送在大多数情况下都是可以实现的(也有家庭情况特殊)。 因此,学校在有条件的情况下可为学生提供用餐方便,实在没有,家长们也要理解学校的难处。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:学校 家长 午餐

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: