注册

江西省53所高职单招开始报名


来源:江西日报

2月29日,江西省53所单独招生的高职院校报名工作正式启动,报名截止到3月6日。

2月29日,江西省53所单独招生的高职院校报名工作正式启动,报名截止到3月6日。据介绍,高职单招选拔将体现职业教育和专业培养的特色,采取“文化考试+技能测试”相结合的方式,由各招生院校命题专家组根据招生专业的特点设计考试内容和评分标准。高职院校单独招生全省统一考试时间为3月12 日。

高职单招录取考生

与参加普通高考录取考生相同待遇

据悉,已经参加江西省2016年普通高考(含“三校生”对口招生)报名并取得报名资格的考生,可以参加高职单招。通过高职单招录取的考生,与参加普通高考录取的考生享受相同待遇;考生经高职单招录取后,不再具有参加普通高考及录取资格。

江西省教育考试院强调,招生院校必须合理确定文化成绩控制分数线和技能测试要求,按各专业计划数及录取规则,从高分到低分择优录取考生。为确保录取新生的质量,各校应保持适当的淘汰率。高职单招录取严格执行省教育厅下达各校的单招计划和单招专业,不得违规突破。高职单招录取执行普通高校招生录取相关优惠政策。 

同时,省教育考试院将在高职单招考试期间开展考务督查,严格执行政策,科学规范操作,严禁徇私舞弊、弄虚作假。对在高职单招考试中认定有违规行为的考生,一律按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理,对在高职单招中有违规行为的招生工作人员,一律按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)追究责任,严肃处理。

偏重技能与创新

高招改革凸显职教特色

在高考前参加高职院校的单独招生,录取了就不用参加高考,这对那些文化课成绩不理想,但专业兴趣较强的学生来说无疑是个好消息。

据介绍,高职单招更多注重学生的创新能力和实践能力,一些有特殊才能的学生更受青睐。高职单招由各招生院校命题专家组,根据招生专业的特点设计考试内容和评分标准。考试内容包括文化考试和技能测试两部分。其中,文化考试科目为语文、数学,外语类专业可以加试外语。技能测试根据招生专业的特点和特色设计测试内容或项目。

把脉我国的职业教育,高就业率却不能带来高入学率,成为制约职业教育发展的瓶颈。高职院校实行单独招生,不仅是高考招生制度改革的一项重要举措,更对全面推进素质教育、突出高职教育特色、加快高等职业教育发展意义重大。

我省高职院校单独招生始于2010年,国家示范性高职院校九江职业技术学院、国家骨干高职院校和江西现代职业技术学院,首吃“螃蟹”,被列为试点院校,两所学校当年共单独招生590人。2011年,单独招生高职院校增至5所;2012年,我省19所高职院校具备单独招生资格;2013年,全省50所高职院校可以单招;到2014年,单独招生扩至所有高职院校。

记者采访了解到,单独招生对一些本身就不愁生源的示范性高职院校来说,“吸引力”似乎不如刚推新政时。这些院校通过普通高考高职批次招生,就能够达到饱和状态。因社会上对职业教育还是抱有偏见歧视,少部分高职院校招生客观上存在一定困难。高职院校单独招生,高就业率和高质量就业无疑是破解招生困局的“金字招牌”。

从“好就业”到“就好业”

应用型技能型人才走俏市场

大力发展高等职业教育,已成为世界各国迎接未来挑战、增强国际竞争力的战略选择。2006年教育部启动了被誉为“高职211工程”的国家示范性高等职业院校建设计划,这是提高高等职业教育质量,增强高等职业院校服务经济社会发展能力的一项战略举措。我省示范性高职院校根据自身特色、行业背景、区域特点,不断创新以“校企合作、工学结合”为核心的人才培养模式,培养出来的毕业生“好就业”“就好业”,动手能力强、上岗适应快是用人单位对高职毕业生的普遍评价。

作为我省首批综合改革试点高校之一的本科民办高校,江西科技学院今年有汽车检测与维修技术、汽车技术服务与营销、机电一体化技术、会计电算化、珠宝首饰工艺及鉴定等26个专业参加高职单招。该校培养的毕业生因“综合素质高、敬业精神好、动手能力强、上岗适应快”而深受用人单位欢迎。该校有江西省“2011协同创新中心”——汽车服务工程及产业协同创新中心、国家级高校学生科技创业实习基地——大学科技园暨众创基地,设有“互联网+”学院和华为学院等行业学院,校外实践基地达310个,为提高学生专业技能水平和动手能力提供了保障。

为保障学生高质量就业和安全就业,江西现代职业技术学院这所被教育部评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,不断提高招聘单位准入“门槛”,“好就业、就好业”成为该校就业工作新常态。工业分析与检验、室内设计技术、汽车检测与维修技术等专业的学生,还没毕业就被企业抢订一空。

去年底发布的全国《旅游高职高专院校核心专业竞争力评价指标及排名研究报告》显示,江西旅游商贸职业学院旅游日语排名全国第二位,五星级;空中乘务专业排名全国第五名,五星级;旅游管理专业、酒店管理专业、导游专业等排名都名列前茅,充分展示了该校旅游专业在全省的龙头地位和全国的领先水平。(本报记者周友珍)

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:高职 报名 江西省

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: