注册

江西首家知识产权仲裁中心在南昌成立


来源:南昌新闻网

26日下午,全省首家知识产权仲裁中心——南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心授牌成立仪式在南昌举行。

26日下午,全省首家知识产权仲裁中心——南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心授牌成立仪式在南昌举行。   

据介绍,南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心由省出版工作者协会、省律师协会知识产权专业委员会联合发起设立,是南昌仲裁委员会根据知识产权纠纷专业性、时间性和保密性的特点而专门设置的专业纠纷解决平台。其主要职能是受理和调解、仲裁知识产权纠纷;帮助权利人树立维权意识,推动知识产权的创造、运用、保护和管理;推行仲裁法律制度,引导当事人在合同中约定仲裁条款,为当事人提供仲裁调解服务,维护合法权益,保护创新能力和成果。仲裁具有专家办案、一裁终局、快捷便利、无地域管辖限制等特点,对合同约定仲裁的知识产权纠纷处理方式具有程序简约、意思自治、专业裁定、法律保障的特点,已经成为欧美等发达国家当事人普遍选择的纠纷解决途径。

近年来,随着江西省知识产权战略的推进,知识产权拥有量不断攀升,全社会的知识产权意识不断加强,相应的知识产权纠纷也呈明显增长的趋势,尽快提高纠纷处理的能力和效率成为维护公平竞争秩序,实现我省知识产权保护战略目标的重要环节。

南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心是在省版权局、省司法厅的大力推动和南昌市政府的大力支持下成立的,这也是江西省版权保护中心与省律协知识产权委员会《战略合作框架协议》具体合作成果的体现。 它的成立,为当事人解决知识产权纠纷提供了一条司法、行政之外新的有效途径,为我省知识产权仲裁事业发展提供了广阔空间,进一步推动了江西知识产权保护体系的健全和完善,体现了江西知识产权工作的前瞻性和务实性。

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:产权 南昌 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: