注册

让开学充满创意和期待


来源:上饶日报

又到了新学期开学的日子,中小学生纷纷告别轻松、快乐的寒假,来到学校开始新的学习生活。开学第一课,是每个新学期师生辞旧迎新的“必修课”,也成为了考验老师智慧的难题。

林桂华见习记者黄珠慧子实习生张玥文/图

又到了新学期开学的日子,中小学生纷纷告别轻松、快乐的寒假,来到学校开始新的学习生活。开学第一课,是每个新学期师生辞旧迎新的“必修课”,也成为了考验老师智慧的难题。有人说,“第一课”一头挑着生活,一头挑着教育。那么,“第一课”需要什么样的主题?创意“第一课”有什么样的方法?日前,记者对各学校开学第一课进行了采访。教师们奉上了精心设计的“开胃大餐”:有文化传统传递,有安全教育、心理教育指导等主题讨论会,还有特殊的“寒假”作业汇报, 让中小学生不知不觉地把频道从“玩耍”调到“学习”。

文明礼仪促成长

春风伴着凉雨的开学,也迎来了今年的元宵节,上饶市第一小学的少先队员们在辅导员的带领下来到上饶市老年活动中心,开展“金猴送暖,爱满元宵”爱心送暖活动。

一袋袋酒酿汤圆,一包包爱心食品,一句句温暖贴心的问候,一个个精彩的节目,给春寒料峭的天气带来阵阵温暖。孩子们端着热乎乎的小汤圆,亲手喂给爷爷奶奶吃,让老人们感受到社会对他们的关爱,感受到童年的纯真。老人们的感谢之语说了一遍又一遍。现场洋溢着温馨、温暖、温情,老人们的脸上溢出灿烂的微笑。 周林老师告诉记者:“献爱心活动是短暂的,但是亲切的问候、深深的祝福、真挚的爱心却是永远的,开学第一课之所以准备这样的活动,是想让孩子们从中学会关爱,学会感恩,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。”

煌固镇汪村田里小学的开学第一课,也离不开对孩子们的文化礼仪教育,老师邱露告诉记者,“百善孝为先,做人做事前得先做好孝道。寒假期间,我布置了一项特别的寒假‘作业’,每个孩子回家都必须帮家里的长辈做一件能表‘孝心’的事。”三年级的郑子健在课堂上说:“我寒假帮妈妈洗菜刷碗,还学会了包饺子,爸爸看到我的‘成品’夸赞说我终于长大了。”

安全防护不缺席

安全教育、环保教育、心理健康教育……成为许多学校开学第一课的共同选择。2月23日,上饶县中学各班的班主任纷纷走上讲台,给学生讲解安全常识和安全自救知识,该校老师王道君告诉记者,把“安全守则”放在第一位,就是要引导孩子掌握最重要的自护、自救常识和本领,“这些条文,孩子一看就懂,一学就会, 是孩子安全生活的护身符”。

上饶县皂头镇中心小学的开学第一课,也是围绕“安全教育”展开的。在开展安全教育的过程中,各班班主任主要从交通、安全用电、防火、食品安全等方面对学生进行教育。该校教导主任侯芳告诉记者:“安全教育要从小抓起,小学正是一个意识形成的关键阶段,安全教育尤为重要,对于正确应急安全意识、理念、习惯的养成非常重要,这就是我们为什么要把新学期的第一课定为‘安全教育’的主题。”

信州区东都花园幼儿园的小朋友鄢子荀就很认真地说:“上课的时候老师告诉我们不要随便吃陌生人给的东西,放学不要跟陌生的叔叔阿姨走,这些话我都记住了!”

国学教育塑品格

除了文明礼仪和安全教育,内容丰富、文化底蕴深厚的国学教育也成为了很多学校“开学第一课”的首选内容。2月23日下午,上饶县第一小学开学第一课“《弟子规》伴我行”主题班会课上,同学们纷纷将自己在寒假时践行国学经典《弟子规》的感受与同学和老师尽情分享:

“妈妈平时总怕耽误我的学习时间,不肯我给她洗脚,但是寒假里当我提出为她洗脚时,她没有拒绝。”三年级的郑牧欣演讲到动情之处声音有些哽咽,在这个假期她学会了体贴、孝顺父母。

“过年去亲戚家拜年的时候,我都要等大人们坐好了叫我坐,我才坐。因为我学了‘长者坐、命乃坐’。”演讲中,二(7)班的周思璇这样表达自己对践行《弟子规》的理解。

同学们的发言赢得了在场师生的一片喝彩声。在过去的一个月,该校的学生们在尽享寒假之时仍坚持晨读晚诵《弟子规》,认真践行学校统一制定发放的《弟子规》践行表,用行动诠释传统文化的博大精深,以实践证明主推国学特色教育的意义所在。不少学生的家长对这种学习经典国学的活动表示了支持,周思璇的爸爸觉得诵读国学经典,不但是一种弘扬文化的行为,更规范了孩子日常的言行举止,在潜移默化中塑造了孩子的性格品质。新学期,学生和家长们对该校的国学教育充满了新的期待。

[责任编辑:刘楚慧]

标签:创意 教育 孩子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: