注册

16岁男孩再也长不高 竟是因为妈妈这样做


来源:南昌新闻网

目前,家长对孩子的身高越来越重视,从医学上来说,想要孩子长得高,在孩子进入青春期以前,三个年龄段很重要。

近日,一个16岁的男孩被姑姑带进了浙江省中医院儿童生长发育诊室。这个年纪,本是窜身高的时候,但他的个子却定格在1米64,相当于13岁男孩的身高。但参考爸爸妈妈,他的遗传身高应该在1米74左右。

随后一检查,男孩骨龄已相当于17岁的孩子,拍了片子,手掌骨缝也基本闭合。医生说,很明显,孩子是性早熟,前两年父母没有发现,现在来已经晚了。

另一个7岁的女孩,在去年就出现了乳房增大的性早熟症状,当时身高1米28,相当于8岁的孩子。因为性激素水平高,需要连续打针2年来抑制性激素分泌。没想到3个月后,家人就自行给孩子停了针。现在再来找医生时,女孩的乳房已经明显增大,骨龄也达到了11岁,没有办法再长到1米58的遗传身高了。

“性早熟的危害很大,最直接的影响就是矮小。许多家长问我原因,但目前还没有明确的答案,不过,除了与环境、食品、植物界类激素、开夜灯、电影电视刺激等有关,还与父母子女同床睡存在一定关系。”接诊的董医生说。

同床睡和亲吻刺激孩子性早熟

看病时,董医生都会问父母,孩子晚上睡得好不好。得到的回答基本相似:孩子半夜醒来睡不着,就会跑到我们大人床上一起睡。

上面两个性早熟的孩子,应该也存在这种因素。一些性早熟的孩子,直到十三四岁了还和大人睡在一起。有些男孩,睡觉喜欢摸着妈妈的乳房,这些习惯都是不对的,既容易让孩子产生强烈的依恋心理,还可能刺激孩子性早熟。

还有一些看似亲昵的习惯,也会诱发孩子性早熟,比如嘴对嘴亲吻。这种行为会对孩子造成心理刺激。平时,父母最多亲亲孩子的额头和脸蛋,尽量不要表现得过度亲昵。

孩子的三个年龄段很重要

目前,家长对孩子的身高越来越重视,从医学上来说,想要孩子长得高,在孩子进入青春期以前,三个年龄段很重要。

4周岁时

4周岁排除孩子有无影响长高的先天性疾病,以便尽早治疗。判定儿童矮小有一条黄金分界线,那就是4岁。4岁左右,人体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,这些条件对今后的生长发育都起着决定性作用。

男孩八九岁时,女孩七八岁时

也就是赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,有无性早熟迹象。

十二三岁时

主要目的是为了看孩子的生长发育情况,也可以进行最终身高的预测。孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大。家长千万不要等到孩子发育后期如15—18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小。

儿童长高摄食要均衡

肥胖、爱吃动物类食品的孩子也容易性早熟,虫草、燕窝、人参等别给孩子吃,应该多选择蔬菜和水产类。乳制品也不是越多越好,孩子1岁以后,一天喝一瓶鲜牛奶就足够,绝对不能把乳制品当水喝。有的孩子一天喝五六瓶调制乳、奶茶,这些饮料糖分高,一胖就可能提早发育。

孩子的饮食最好以蔬菜和鱼类为主,多吃虾皮、芝麻酱、乳制品和豆类,少吃油炸品、饮料,不建议吃补品。除非孩子有特殊情况的免疫力低下,才适当采取一些进补,但也要遵医嘱。

总之,孩子营养均衡,让孩子每天保证8到12个小时的睡眠,多进行篮球、排球、羽毛球、跳绳、游泳等纵向运动,都对生长发育有好处!

[责任编辑:刘楚慧]

标签:孩子 身高 男孩

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: