注册

“生命教育”应成年轻人的必修课


来源:南昌晚报

青少年自杀事件近年来不时见诸报端,已成为一个越来越突出的社会问题。生命对每个人都只有一次,为什么有些年轻人如此轻率就放弃生命?

23日凌晨,家住系马桩的小慧因没有完成寒假作业,开学去学校怕被老师训,便留下字条离家出走,行走十几小时来到艾溪湖欲寻短见,被正巧在湖边散步的一对老夫妻救下。老夫妻不仅开导小慧,还开车送小慧回家。看到小慧和家人团聚,老夫妻不留姓名离开了现场,小慧的亲人希望通过本报感谢好心人的救命之恩。(详见本报今日A8版)

青少年自杀事件近年来不时见诸报端,已成为一个越来越突出的社会问题。生命对每个人都只有一次,为什么有些年轻人如此轻率就放弃生命?相约烧炭、纵身跳楼、割腕自杀,生命仿佛就是一场网络游戏,随时可以终止,生与死往往在一刹那的冲动之下就判定大局。

仔细观察我们会发现,把孩子逼上绝路的往往是一些长远看来微不足道的事情:作业没写完,家长管教严,被同学或朋友欺负……被这些“稻草”压倒,只能说明一些孩子的心理防线太脆弱,抗挫折能力太差。他们生活在父母的呵护下,以学业为中心,几乎没有接触外界的实战训练。独生子女的身份,又让他们在家中享有至高无上的地位,以至于稍微遇到一点不顺,就会感到无所适从。

现代社会竞争激烈,人际关系日趋复杂,遭遇挫折在所难免。家长不应该对孩子过度保护,而是应该让他们通过自身实践,培养自主解决问题的能力、抵抗挫折的能力,塑造坚韧的品格。只有在平时养成健全的人格和心态,遇到挫折时才不至于手足无措,才能理性化解危机。

生命在一些年轻人眼中到底价值几何,真是一个值得深思的问题。一句气话、一个轻蔑的眼神就可以让他们放弃生命,这从侧面反映出他们的生命意识何其淡薄。因为缺乏对生命的敬畏,因为没有“身体发肤受之父母”的道德领悟,他们一次次铸成大错。

由此可见,在青少年中更广泛地开展生命教育是多么重要。停止流于形式的肤浅说教,深刻揭示生与死的涵义,让青少年科学合理地理解生命。不仅教会青少年敬畏生命,更要启发他们积极创造生命价值;不仅教会青少年珍惜自己的生命,更要启发他们关注、尊重、热爱他人的生命。生命教育的开展,有赖于学校和家庭的重视, 尽早开设生命教育课程,引导孩子们树立珍惜生命、热爱生活的理念。

除了补齐“挫折教育”和“生命教育”两个短板,改善外部环境也十分必要。为什么一些青少年会在挫折面前想到死亡,而不是向亲友师长求助?如果家长与孩子的沟通能够更通畅,外部人际环境能够更友好,许多孩子就能够找到解开心结的办法,更多年轻生命就能够被挽回。

□ 本报评论员魏莹

[责任编辑:刘楚慧]

标签:生命 年轻人 孩子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: