注册

少女未完成寒假作业欲轻生 六旬夫妇湖边合力救人


来源:南昌晚报

23日凌晨,家住系马桩的16岁女孩小慧(化名),因没有完成寒假作业,担心开学交不了差,便留下字条离家出走。

小慧亲笔的留言

23日凌晨,家住系马桩的16岁女孩小慧(化名),因没有完成寒假作业,担心开学交不了差,便留下字条离家出走。出走十几小时的小慧来到艾溪湖欲寻短见,被正巧在湖边散步的老夫妻给救下。老夫妻不仅开导小慧,还专程开车送她回家。当看到小慧和家人团聚,老夫妻不留姓名离开了现场,小慧的亲人找到本报,希望通过本报感谢好心人。

老夫妻湖边散步

救起落水女孩

记者通过小慧父亲蔡先生手机上的通话记录联系上了救人老夫妻,接电话的女士只透露自己姓肖、爱人姓王,她先生今年60岁,自己58岁,并表示救人一命是应该做的,不想让太多人知道。

23 日晚上7点,王先生和爱人肖女士在艾溪湖边散步,突然听到一个微弱的声音“有人吗?”。老夫妻走近一看才发现是一名十几岁的小女生,王先生听到是个小女孩在湖里,便急急忙忙下水救人。不会游泳的肖女士则跑到路面上寻找路人一起救落水女孩,几个人把女孩救上岸以后,肖女士便询问女孩家里电话帮她联系家人。

主动开车将落水女孩送回家

“你女儿刚刚被我们从湖里救上来,你家在哪里,我们送她回来。”心急如焚的蔡先生接到一个陌生电话以后,就准备出发去迎接女儿。打电话的肖女士询问得知,蔡先生家在系马桩,离艾溪湖挺远,便主动要求将落水女孩送回家。

“我当时就想着,要一身湿透的女孩站在寒风中等家人来接,还不如我们送她回家。”肖女士向记者回忆道。老夫妻送完孩子回家不留下姓名就开车离开了。

寒假作业没完成,她留下字条出走

原来,家住系马桩街的小慧想着过完元宵节就要开学了,而自己的寒假作业还没有完成,小慧担心开学第一天去学校交不了差,便有了轻生念头。小慧通过微信告诉同学,表示自己不想去上学了。23日凌晨,小慧留下字条离家出走,当日早上小慧的同学特意来叫小慧一起去上学,小慧的父亲蔡先生去女儿房间发现小慧不在房内,这才觉得不对劲。看到小慧留下的字条,蔡先生便通知亲戚去小慧常去的地方找了一遍,都不见人影。

凌晨2:40离家,漫无目的欲轻生

小慧的姑姑蔡女士告诉记者,小慧出走前,一家人还开开心心地过了元宵节,没想到时隔几个小时她就离家出走了。“她平常是个很文静的女孩子,也非常听话。突然就留下一张字条,说对不起,还叫我们不要去找她。因为寒假作业没写完,第二天去学校就要参加考试,可能是学习上有压力吧,她才会选择离家出走。”蔡女士向记者说道。得知小慧离家出走的消息,蔡女士同小慧父亲来到系马桩派出所报案,在民警调取辖区内的监控查看到,小慧是在23日凌晨2:40离开家里的。

离家出走的小慧一直漫无目的走着,走到艾溪湖时突然有了轻生的念头,她慢慢地走进湖里欲寻短见。好在最后想开了的小慧没有继续往湖中心走。此时,一天没吃饭的小慧体力不支一头栽进湖里,由于身上的羽绒服有一点浮力,小慧在水面上一边挣扎一边呼救,正巧被路过的王先生和肖女士碰见。

亲人欲感谢好心夫妇被婉拒

当王先生和肖女士把小慧送到家,小慧的亲人欲酬谢他们都被拒绝了。“小慧当时从他们车上下来一身湿透身上还有泥土,他们不仅救了小慧,还送她回来。我们得知小慧被救回在路上时,就已经准备好酬谢的礼物,结果都被这对老夫妻婉言拒绝。”蔡女士告诉记者。

记者刘永波许惠臣文/图

[责任编辑:刘楚慧]

标签:作业 夫妇 轻生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: