注册

江西力推教育“家校合作” 建学校家长社区三方联席会


来源:南昌新闻网

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。2月18日记者获悉,江西省教育厅全面加强全省中小学幼儿园家庭教育和家校合作工作,并提出实施意见。

南昌新闻网讯家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。2月18日记者获悉,江西省教育厅全面加强全省中小学幼儿园家庭教育和家校合作工作,并提出实施意见。

做好教育工作,不仅是学校的责任,更是父母或者其他监护人的法定职责。江西要求各地教育行政部门和中小学幼儿园进一步落实家长在家庭教育中的主体责任。要指导家长发挥家庭的教育功能,注重家庭生活环境、语言环境和行为方式对孩子成长的潜移默化影响,并与学校保持有效沟通,避免缺教少护、教而不当,切实增强家庭教育的有效性,形成孩子健康成长的良好家庭环境。

需要注意的是,家校增进合作不是学校减负、家长增负,而是指导家长遵循孩子成长规律,帮助家长提升家庭教育水平,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。

为此,江西将建立完善家庭教育和家校合作组织。江西要求各中小学幼儿园建立家庭教育和家校合作工作小组,并确定一名分管德育的校(园)长负责家庭教育和家校合作工作。同时加快推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会,家长委员会邀请有关专家、学校校长和相关教师、优秀父母组成家庭教育讲师团,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动。此外,各中小学幼儿园将牵头建立由校(园)方、家长委员会和社区(村)三方共同组成的家校合作联席会议,建立相关工作制度。

社区以及社会力量将加入到家校合作的工作中形成合力。各地教育行政部门和中小学幼儿园将与相关部门配合,推动建立街道、社区(村)家庭教育指导机构,利用节假日和业余时间开展工作,每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动,将街道、社区(村)家庭教育指导服务纳入社区教育体系。有条件的中小学幼儿园还将派教师到街道、社区(村)挂职,为家长提供公益性家庭教育指导服务。

江西引导各类社会资源单位开展家庭教育指导和实践活动,扩大活动覆盖面,推动有条件的地方由政府购买公益岗位。同时依托青少年校外活动中心、乡村学校少年宫、儿童活动中心等公共服务阵地,为城乡不同年龄段孩子及其家庭提供家庭教育指导服务。(首席记者徐景)

相关新闻:

[责任编辑:刘楚慧]

标签:教育 家长 合作

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: