注册

中宣部:把思政理论课建成学生真心喜爱的优秀课程


来源:中国教育报

为全面推进高校思想政治理论课综合改革创新,近日,中宣部、教育部联合印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。

本报讯(记者焦新)为全面推进高校思想政治理论课综合改革创新,近日,中宣部、教育部联合印发了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》。

当前,世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,如何发挥正能量,增强对重大理论和现实问题的阐释力,在多元中确立主导,给思想政治理论课提出新的挑战。对此,《创新计划》提出,要以教材体系、人才体系、教学体系建设为核心,以学科支撑体系、综合评价体系、条件保障体系建设为关键,以推动综合改革创新为动力,以问题为导向,以教育教学实效性为评价标准,进一步坚定信心,强化责任,系统规划,整体推进,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥应有的作用。

实施《创新计划》的目标是整体推进教材、教师、教学等方面综合改革创新,编写充分反映马克思主义中国化最新成果、教师好用学生爱读的系列教材,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍,培育推广理论联系实际、富有吸引力感染力的多种教学方法,重点建设一批教学科研皆强的马克思主义学院,逐步构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系,不断深化中国特色社会主义和中国梦教育,深入开展社会主义核心价值观教育,加强法治教育,坚持不懈地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,不断改善思想政治理论课教学状况,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

为实现以上目标,《创新计划》提出了7个方面的重点建设内容:以统编教材为基础,建设思想性、科学性和可读性统一的思想政治理论课立体化教材体系;切实提高专职教师整体素质,建设专兼结合、结构合理的思想政治理论课教学人才体系;积极培育和推广优秀教学方法,建设理念科学、形式多样、管理有效的思想政治理论课课堂教学体系;努力强化实践教学,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系;努力建强马克思主义理论学科,形成以马克思主义理论学科为引领、相关学科为补充的思想政治理论课学科支撑体系;坚持管理与激励并重,建设导向明确、系统完善的思想政治理论课综合评价体系;切实加强统筹协调,建设有利于形成工作合力的思想政治理论课条件保障体系。 

相关新闻:

[责任编辑:彭颖姣]

标签:中宣部 思政课程 改革

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: