注册

插班生转学不能任性 江西每年转学大学生不超百人


来源:中国江西网-江西手机报

井冈山大学电气工程及其自动化专业今年新学期迎来了一名从大连交通大学转学来的“插班生”。不少大学生说,以前只听说过中小学生转学,现在才知大学生也可转学。

网络图

本报讯江南都市报记者廖济堂报道:井冈山大学电气工程及其自动化专业今年新学期迎来了一名从大连交通大学转学来的“插班生”。不少大学生说,以前只听说过中小学生转学,现在才知大学生也可转学。

10月20日,记者从省教育厅高教处了解到,我省每年转学的大学生在100人以内,其中有从我省高校转出的,也有从外省高校转到我省来的。不过据了解,大学生转学是一项救济举措,只有因患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习,才能申请转学,且大学生转学有不少限制条件,可以说大学生转学往往是“不得已而为之”。

今年,我省对大学生转学的相关要求更加详细、明确,目前只有8名学生转学。

我省大学生转学案例

1、我省一知名高校会计学院一女生来自青海,因入学后出现皮肤过敏、失眠等水土不服症状,休学后,身体恢复正常,于是申请转回青海就读。

2、南昌一高校男生因水土不服患上皮肤病,严重影响学习和生活,且该生奶奶患有肝硬化,需其照顾,因此申请转入离家较近的高校就读。

3、南昌一高校女生是山西人,2012年9月患病后休学两年,由于极不适应南方气候,申请转回离家较近的高校学习。

哪些情况可转学?

据介绍,高校学生转学其实是一项救济举措,大学生一般应在录取自己的高校完成学业,但如大学生患病或者确有特殊困难,确实无法继续在本校学习的,可提出转学申请。

特殊困难一般指家庭变故,需学生本人就近照顾的,或该学生由于水土不服,身体始终无法适应在本校的生活。从某种意义上说,大学生转学并非大家想象中的“择校”。

有哪些原则规定?

只能“就低不就高”,可转入同层次(或低于转出高校的层次)、同批次(或转出高校的下一个批次)高校的相同或相近专业。申请转学的本专科学生高考分数须达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的录取分。患病学生需提供转出学校、拟转入学校指定医院检查证明。我省规定入学未满一学期的、拟转入学校与转出学校在同一城市的、跨学科门类的不能转学。

申请有哪些流程?

由大学生本人提出申请,说明理由,转出学校同意。同时,学生要自行联系好接收学校,拟转入学校集体研究决定后,要由校长签署接收函。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:插班生 转学 大学生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: