注册

江西:参与志愿服务满80小时 高考可优先投档


来源:中国江西网-江西手机报

10月20日,共青团江西省委发布消息称,我省志愿服务取得重大性突破,学生在校期间做好志愿服务将优先录取、优先投档。据悉,共青团江西省委、省教育厅近日共同转发了教育部《学生志愿服务管理暂行办法》,并对志愿服务考核、认定、激励措施等进行了明确。

网络图

本报讯江南都市报记者何柳斌报道:10月20日,共青团江西省委发布消息称,我省志愿服务取得重大性突破,学生在校期间做好志愿服务将优先录取、优先投档。据悉,共青团江西省委、省教育厅近日共同转发了教育部《学生志愿服务管理暂行办法》,并对志愿服务考核、认定、激励措施等进行了明确。

中学生做好志愿服务将优先投档、录取

共青团江西省委、省教育厅近日共同转发的文件明确,市县两级教育部门要积极协调本级共青团组织,明确专门机构,负责本行政区域内学生志愿服务的领导、统筹、协调、考核等工作;指定学校有关部门负责指导、协调本校团组织、少先队组织抓好学生志愿服务的具体组织、实施、考核评估等工作。

在中小学阶段,实行学生志愿服务记录档案管理机制。中小学校组织开展的各项志愿服务,由活动负责人提供服务时间、服务内容等证明,学校工作机构予以服务认定。中小学校应结合本校实际,制订志愿服务档案记录办法,完善记录程序,严格过程监督,确保学生志愿服务档案记录清晰。确认无误后由负责部门统一导入江西青年志愿者网。

两部门还明确,对初中生在校期间志愿服务时间达到60小时的,“初升高”(初中升高中)同等条件下优先录取;对高中生在校期间志愿服务时间达到80小时的,高招录取同等条件下优先投档。对小学生志愿服务时限、激励措施等暂无要求。

大学生志愿服务可获入党、评优等倾斜

两部门还指出,在大学阶段,我省实行学生志愿者星级认证制度。大学生须在江西省青年志愿服务电子信息认证平台(即江西青年志愿者网)注册为青年志愿者。相关机构将根据志愿者注册后,参与志愿服务的时间予以服务认定。

对大学生在校期间志愿服务时间达到150小时的,在推优入党、评先评优、就业推荐等方面予以倾斜。学生在校期间与志愿服务活动,作为评优评先、表现认定的基本条件。

高校应建立健全学生志愿者骨干专业化培训体系,提高学生志愿者骨干参加专业化志愿服务的素质和能力。对于应急救援、特殊群体等专业性要求高的志愿服务,未经专业化培训合格不得参加。

两部门还表示,此举是为了更好推动学生志愿服务事业,全面促进学生综合素质发展。

●相关链接

学生志愿服务

指不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:志愿服务 高考 优先投档

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: